Посол Украины в Берлине назвал Шольца «обиженной колбасой» за отказ посетить Киев

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник подверг резкой критике нежелание канцлера ФРГ Олафа Шольца посетить его страну и использовал при этом оскорбительные слова.

«Строить из себя обиженную печеночную колбасу (дословно «лебервурст» — Leberwurst, традиционная немецкая колбаса — прим. ТАСС) — звучит не очень свойственно государственному деятелю», — заявил дипломат в опубликованном во вторник интервью агентству DPA. «Речь идет о самой жестокой войне на уничтожение со времен нападения нацистов на Украину, это не детский сад», — утверждал Мельник. Посол заявил, что президент Украины Владимир Зеленский был бы рад принять Шольца в Киеве.

В понедельник канцлер в эфире телеканала ZDF сказал, что апрельское решение украинских властей отказать президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру в приеме стало «заметным инцидентом» и что «это стоит поперек дороги» касательно его гипотетического визита в Киев в будущем.

В середине апреля газета Bild сообщила, что Зеленский отказался принять своего коллегу из Германии Штайнмайера. В Киеве сочли, что глава ФРГ был в прошлом излишне мягок по отношению к России. В Германии решение Зеленского вызвало непонимание и подверглось резкой критике со стороны политиков разных партий. В частности, вице-канцлер Роберт Хабек назвал это «дипломатической ошибкой».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.