Глава Еврокомиссии рассказала о содержании шестого пакета санкций ЕС против России

Еврокомиссия (ЕК) в рамках шестого пакета санкций против РФ предложила странам ЕС начать поэтапный отказ от российской нефти, отключить от межбанковской платежной системы SWIFT еще три российских банка, включая Сбербанк, прекратить вещание в ЕС трех российских государственных телеканалов. Об этом председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен написала в среду в своем Twitter и одновременно заявила, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге.

Еврокомиссия в среду внесла предложения о санкциях на рассмотрение постпредов 27 стран ЕС, решение по ним ожидается в конце недели, если не возникнет серьезных разногласий.

«Теперь мы предлагаем запрет на [импорт] российской нефти. <…> Мы постепенно откажемся от российской нефти в установленном порядке», — написала фон дер Ляйен в Twitter.

Точные параметры нефтяного эмбарго, если оно будет принято, станут известны после утверждения предложений ЕК странами ЕС. По информации дипломатических источников и европейских СМИ, Еврокомиссия предложила странам ЕС отказаться от импорта сырой российской нефти через полгода, а от импорта нефтепродуктов — в 2023 году. Также ожидаются разные условия отказа от танкерной и трубопроводной нефти. Кроме того, Еврокомиссия согласилась сделать исключение для Венгрии и Словакии и позволить им закупать российскую нефть по существующим контрактам до конца 2023 года, чтобы избежать вето этих государств на весь санкционный блок.

Банки и телеканалы

«Мы намерены отключить от SWIFT Сбербанк — крупнейший российский банк — и два других крупных банка», — написала председатель ЕК. Ранее газета Politico сообщила, что помимо Сбербанка санкции в рамках шестого пакета могут коснуться Московского кредитного банка и Россельхозбанка.

«Мы запретим доступ к нашему эфиру трем российским государственным телеканалам», — продолжила фон дер Ляйен, не уточняя пока их названия.

При этом в своей предыдущей записи в Twitter, размещенной перед объявлением о санкциях, она заявила, что «защищать свободу СМИ и плюрализм — это защищать демократию». «Ни одному журналисту нельзя затыкать рот или угрожать», — отмечала председатель ЕК.

Санкции и Буча

Новый пакет санкций ЕС против РФ предполагает также внесение в санкционный список лиц, которых Евросоюз считает ответственными «за военные преступления в Буче», отметила Урсула фон дер Ляйен.

«Мы вносим в список высокопоставленных военных чиновников и других лиц, которые совершили военные преступления в Буче», — написала она.

В Минобороны России 3 апреля опровергли обвинения со стороны киевского режима в убийстве мирных жителей в Буче. В ведомстве заявили, что Вооруженные силы РФ полностью покинули Бучу еще 30 марта, а «свидетельства преступлений» появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники Службы безопасности Украины. В Минобороны также подчеркнули, что 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорук в видеообращении подтвердил, что в городе российских военных нет, при этом он не упоминал о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал ситуацию в Буче «фейковой атакой».

Agence France-Presse сообщает, что в рамках шестого пакета санкций против РФ предлагается внести в черный список ЕС еще 58 лиц, в том числе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, жену, дочь и сына пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.