США сорвали участие российской делегации в работе Комитета по информации в ООН

США сорвали участие российской делегации в работе комитета ООН по информации, директору Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой выдали визу лишь 3 мая, у двух других делегатов виз по-прежнему нет. Об этом сообщил в среду первый заместитель постоянного представителя России при всемирной организации Дмитрий Полянский, выступая на заседании этого комитета.

«Мы вынуждены привлечь внимание к тому, что из-за действия американской стороны участие в сессии комитета российской делегации из столицы фактически было сорвано, — сказал Полянский. — Глава нашей делегации — директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова — получила визу только вчера, у остальных двух экспертов виз пока вообще нет. И это несмотря на то, что визовые запросы были поданы нами заблаговременно».

«Считаем подобную практику недопустимой», — подчеркнул дипломат.

«Призываем секретариат принять необходимые меры по недопущению подобного в дальнейшем», — заявил он.

По его словам, цифровые западные платформы перестали скрывать свою ангажированность. «Не первый год мы привлекаем внимание к проблеме цензуры информационного пространства со стороны онлайн-посредников, в первую очередь IT-гигантов, занимающих монопольные позиции в сфере социальных сетей и видеохостинга, — сказал дипломат. — Вынуждены констатировать, что она [проблема] вышла на качественно новый уровень. Цифровые платформы окончательно перестали камуфлировать свою политическую ангажированность и приступили к веерным блокировкам любых аккаунтов, чей контент не вписывается в их ультимативную повестку».

«Корпорация Meta пошла еще дальше, эксплицитно разрешив человеконенавистническую риторику и призывы к насилию по отношению к россиянам и русским на своих ресурсах, за что была признана экстремистской в России, — обратил внимание Полянский. — Убеждены, что демонстративная предвзятость онлайн-гигантов является серьезным и усугубляющимся вызовом международному сообществу, требующим коллективного ответа».

По его словам, на этом фоне «удручающее бездействие и неэффективность продемонстрировал целый ряд профильных многосторонних правозащитных структур и институтов, созданных именно для того, чтобы предотвратить подобные описанным эксцессы». «При этом некоторые из них предпочли пренебречь принципами равноудаленности и беспристрастности, дискредитировав свои мандаты, — констатировал первый зампостпреда РФ. — Подобные сбои приводят к мысли о необходимости тщательного аудита действующей системы защиты прав журналистов и СМИ и обеспечения свободы доступа к информации и плюрализма мнений на предмет возможных реформ».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.