Строительные недочеты и подтопление частных подворий: Анатолий Исаченко провел прием граждан в Могилеве

Строительные недочеты, создание парковой зоны на одной из улиц областного центра и подтопление земельных участков — с такими вопросами во время личного приема граждан обратились жители областного центра и Могилевского района к председателю Могилевского облисполкома Анатолию Исаченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Жильцы по улице Первомайской в Могилеве высказали недовольство строительством жилых домов в районе улиц Первомайской, Актюбинской и Витебского тупика. Здесь планируют возвести 4 дома, начался подготовительный этап. Заявители высказали уверенность, что вырубка деревьев, в том числе и яблоневого сада, ведется здесь без разрешительной документации. Как рассказала одна из обратившихся, деревьям, попавшим под работы, от 20 до 40 лет и зеленых зон рядом с домом нет. Заявители попросили перенести строительную площадку и оставить зеленые насаждения, оформив там зону отдыха. Анатолий Исаченко подчеркнул, что перенести площадку под строительство в другое место невозможно. «Есть определенный план, в соответствии с которым и идут работы. Проводились все необходимые исследования и изыскания», — сказал он.

Как отметили во время приема, возведение жилых многоквартирных домов ведется в соответствии с генпланом. Сейчас решается вопрос по компенсационным посадкам взамен вырубленных деревьев. Снос зеленых насаждений четко регламентируется. Эти работы контролирует комитет природных ресурсов и окружающей среды Могилевской области.

По словам председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева, во время ремонта улицы Актюбинской для жителей создали удобную и красивую зону отдыха с водоемом, пешеходными дорожками, зонами тихого отдыха и спортивными площадками. Она находится неподалеку от дома, где живут заявители. Кроме этого, благоустроят территории и новых домов: здесь будут пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки.

Еще один обратившийся — председатель одного из товарищества собственников. Он рассказал, что обратился в горисполком за содействием в устранении строительных недостатков в жилом доме по улице Аллейной. Кроме этого, он отметил, что после обращения горисполком инициировал проверку товарищества собственников, которое возглавляет заявитель. По словам Владимира Цумарева, заявитель в прошлом году направил в горисполком более 20 обращений, каждое из которых было рассмотрено и все необходимые меры по приняты. Анатолий Исаченко отметил, что своевременное устранение строительных недостатков — общая ответственность, потому необходимо детально разобраться в обращении и устранить недочеты. Он также поручил разобраться, правомерна ли была проверка деятельности товарищества собственников.

Жительница деревни Городщина Могилевского района рассказала, что ее участок подтопило, а меры по водоотведению в населенном пункте недостаточные. Женщина отметила, что малая вода приносит с собой вред: на территории участка появились ужи, страдает и плодородность почвы. Такая проблема с водой на подворье появилась после того, как сосед построил жилой дом на сваях в непосредственной близости от водоема. Специалисты отметили, что наличие воды на подворье обусловлено спецификой рельефа, а не стройкой соседа. Кроме этого, председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида отметил, что с такой проблемой сталкивается не только заявительница, но и другие жители. В качестве временного решения проблемы туда выедут специалисты ЖКХ, которые почистят трубы и заиленные канавы. Анатолий Исаченко подчеркнул, что этот вопрос нужно комплексно проработать, привлечь и мелиораторов, которые помогут найти оптимальное решение на длительную перспективу.

«Сегодня получился очень конструктивный диалог с гражданами. Люди пришли с конкретными вопросами и конкретными предложениями. Они касались развития города, быта и комфортной жизни людей. И мы как власть должны заниматься этими проблемами вместе с ними. То, что касается строительства жилья, подтопления участков, — все это обоснованно. По каждому отдельному случаю будем разбираться более детально и принимать решения. Отдельным гражданам во время приема был сразу дан ответ. Это касается перенесения строительства жилых многоквартирных домов. Есть план застройки, есть люди, которые взяли кредиты для строительства жилья. И мы не можем взять и отменить все. Проходили общественные обсуждения по поводу этого строительства, все вопросы были отрегулированы, — отметил Анатолий Исаченко. — Еще один человек обратился к нам по поводу устранения строительных недочетов. Человек прав, есть вопросы. Все эти замечания будут устранены, даны соответствующие поручения. Вопрос с подтоплением участка более комплексный, и решать его только для одного отдельно взятого подворья нельзя. Специалисты выйдут, разберутся. Так мы сможем более грамотно подойти к проблеме».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.