Цены на дрова в Латвии выросли вдвое из-за антироссийских санкций

В Латвии стоимость дров увеличилась почти в два раза по сравнению с прошлым годом из-за остановки поставок сырья из Беларуси, России и Украины, сообщают латвийские общественные СМИ.Представитель крупного предприятия в Ропажском крае рассказал, что в прошлом году два кубометра березовых дров стоили около 120 евро, в этом году цена выросла уже почти в 2 раза, а стоимость каминных увеличилась на 40%. Он отметил, что главными причинами изменения цен стало удорожание сырья (почти на 100%), рост стоимости электричества (на 40%) и увеличение спроса из других стран на готовую продукцию.

Член правления предприятия RaWood Export Янис Славиетис отметил, что один из самых важных факторов роста цен — то, что российские, белорусские и украинские рынки закрыты. И только сейчас местные покупатели и заказчики из Скандинавии, Англии, Америки ощутили, как велика доля лесоматериалов из этих трех стран. В качестве одного из вариантов ограничения роста цен он предложил ввести запрет на вывоз из страны необработанного леса.

Кроме того, Латвия продает деревья и круглую древесину за рубеж, и на предприятиях опасаются, что может случиться дефицит сырья, так как уже сейчас на заводах очередь на дрова расписана на 3 недели вперед.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.