Две выставки и концерт военных песен ко Дню Победы представили в посольстве Беларуси в Москве

Сразу две тематические выставки и концерт военных песен организовали сегодня в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России. Эта серия мероприятий была приурочена к приближающейся 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.На первом этаже комплекса развернулась выставка графических произведений народного художника Беларуси Георгия Поплавского из фондов Могилевского областного художественного музея им.П.В.Масленикова. Основу экспозиции составили его эскизы к знаменитому фильму Элема Климова «Иди и смотри», где Георгий Поплавский выступил в качестве консультанта. Кроме того, как рассказал журналистам заместитель директора музея Николай Гайда, на выставке представлены и иллюстрации мастера к «Хатынской повести» Алеся Адамовича, которая и легла в основу фильма «Иди и смотри».

На втором этаже посольского комплекса участники торжеств смогли увидеть выставку живописи и графики «Время памяти» из собрания Национального центра современных искусств Беларуси. «Практически нет ни одной белорусской семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Работы художников на военную тему — это боль души, отраженная в эпических полотнах и графических сериях», —  сказал на открытии выставки директор центра Сергей Криштапович. В эту экспозицию вошли как работы художников-фронтовиков, так и современных мастеров. В их числе картина «Пламя войны» участника боев Михаила Чепика, серии литографий и офортов народных художников Беларуси Василия Шаранговича и Арлена Кашкуревича, графика заслуженных деятелей искусств Беларуси Людвига Асецкого и Петра Дурчина, живопись Владимира Гордеенко и других.

Ярким продолжением праздничной программы стал концерт «Мы вместе шли к Победе» заслуженного коллектива Беларуси ансамбля песни и танца «Медуница» Могилевской областной филармонии. Артисты напомнили публике самые известные песни о войне, а также исполнили лучшие вокальные и танцевальные номера своего репертуара.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.