Уберечь от страшной ошибки: СК о профилактике наркопреступлений среди детей и молодежи

Все больше подростков пытаются вовлечь в незаконный наркобизнес. Отсутствие достаточного жизненного опыта, наивность и уверенность в собственной безнаказанности — причины, по которым на такие опасные предложения о трудоустройстве соглашаются парни и девушки. На столь тяжелые преступления они чаще всего решаются ради быстрого и якобы прибыльного заработка. Однако не стоит рассчитывать, что незаконная и опасная деятельность может остаться незамеченной правоохранителями. Как ведут борьбу с теневым наркотическим рынком, о профилактике и способах уберечь своих детей от страшной ошибки корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник управления Следственного комитета по Могилевской области Владимир Шалухин.

«С развитием интернета незаконный оборот наркотических и психотропных веществ вышел на иной уровень. За первый квартал этого года следственные подразделения области направили в суд 15 уголовных дел в отношении 32 обвиняемых, из них двое несовершеннолетних, которые тоже занимались сбытом запрещенных веществ. Делали это они посредством интернета. Все чаще площадкой для такого общения становятся чаты и каналы в мессенджерах, — рассказал Владимир Шалухин. — Беспокоит то, что несовершеннолетние ребята, подростки тоже становятся участниками таких преступных схем. Борьба с преступными схемами по распространению и сбыту наркотиков и психотропов ведется постоянно. Но в этой работе одно из важных направлений — консолидация общества, общественных организаций, правоохранительных органов, родителей и молодежи в предупреждении таких преступлений».

За последние несколько лет самым молодым сбытчиком психотропов в регионе стал 15-летний подросток, а самой старшей среди задержанных — 48-летняя женщина. Преступная схема по вовлечению людей в преступный бизнес обычно выглядит так: в социальных сетях, чаще всего «ВКонтакте», пользователю от анонима приходит сообщение с предложение подзаработать и ссылка на Telegram-канал. Активируя эту ссылку, человек дает согласие на участие в преступной деятельности по распространению наркотических средств — предоставляет свою фотографию и паспортные данные. Еще один вариант — внесение залога на определенный банковский счет. Дальше участник преступной схемы проходит «обучение»: изучает правила конспирации, методы и системы фасовки и так далее. За каждым закладчиком закрепляется куратор. Внутри этой схемы есть свои системы штрафов и бонусов за выполненную работу.

«Бывают случаи, когда молодые люди идут на такую работу по примеру друзей или родственников. В эту сферу часто вовлекаются подростки, которые сами не являются наркоманами. Один из примеров: подросток решил заниматься закладками психотропов, чтобы заработать себе на велосипед, — рассказал Владимир Шалухин. — В работе по пресечению таких преступлений большую роль играет профилактика. Это должен быть открытый и честный разговор с детьми. Кроме того, важное значение имеет и профилактическая работа с родителями. Ведь, как в этой истории с мальчиком и велосипедом, если родители знали о его мечте, то могли помочь найти ему законную и безопасную работу. Важно напоминать о том, что родители должны смотреть за своими детьми, знать, чем они занимаются в свободное время, с кем общаются в социальных сетях. И такие страшные ошибки, которые могут обернуться большими сроками тюремного заключения, можно предотвратить».

По мнению начальника УСК по Могилевской области, в Беларуси есть все необходимое, чтобы предотвратить в стране ведение наркобизнеса. «Работа серых схем трудоустройства, особенно в Telegram, где злоумышленники, которые могут действовать и за пределами нашей страны. Но нужно понимать и помнить, что любая незаконная схема трудоустройства в любом случае выходит за законодательные рамки. Будь иначе — таким бы образом себе работников никто бы не вербовал. И это тоже нужно объяснять и детям, и их родителям, — отметил он. — У правоохранителей, следственных органов есть все необходимое, чтобы пресекать такие преступления, есть современная техника, обученные и профессиональные кадры. Но только в тесном взаимодействии с обществом, в частности с родителями, которые будут доносить всю информацию до своих детей, мы сможем сделать Беларусь непригодной для такого бизнеса».

Злоумышленники, вербующие в интернете будущих закладчиков, могут быть очень настойчивыми в своих предложениях. И если человек отказывается распространять наркотические средства, ему могут предложить другую преступную «вакансию». «Здесь речь может идти о мошенничествах в сфере высоких технологий. Недавно был задержан молодой человек в возрасте 20 лет. Он занимался обналичиваем денег, похищенных посредством мошенничества в сфере компьютерных технологий. Это был вишинг: звонки из банков от лжесотрудников с просьбой предоставить доступ к банковским картам. Была вскрыта переписка молодого человека. Когда с ним стали общаться будущие наниматели, он писал им, что ни при каких условиях не будет заниматься закладкой наркотических средств. Но все равно совершил тяжкое преступление с десятками пострадавших и ущербом, исчисляемым тысячами рублей», — рассказал Владимир Шалухин.

Здоровый образ жизни, насыщенные будни и досуг, здоровый микроклимат в семье и коллективе, с которым контактирует ребенок или подросток, личный пример родителей — формула, которая поможет обезопасить детей от опасных преступных схем.

«Молодежь, будучи самой прогрессивной и перспективной частью населения, в то же время оказывается самой незащищенной перед реальными угрозами современности, главная из которых наркомания. Сегодня главное для молодых людей — понимать свою собственную ценность, выработать стойкий иммунитет к порочным зависимостям современного мира, — отметил Владимир Шалухин. — Эффективная профилактическая антинаркотическая работа включает в себя наряду с различными формами информационной работы вовлечение молодежной аудитории в различные виды социально полезной деятельности и здорового досуга. Альтернативой наркомании может стать насыщенный полезными мероприятиями досуг и твердая убежденность подростка в приоритетах выбора в пользу здоровья».

Владимир Шалухин обратил особое внимание, что впереди летние каникулы. «При наличии у подростка желания самостоятельно заработать родителям необходимо помочь найти ему легальный путь трудоустройства», — подытожил он.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.