Андрей Швед рассказал о международном сотрудничестве по делу о геноциде белорусского народа

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед рассказал журналистам о международном сотрудничестве по делу о геноциде белорусского народа в годы ВОВ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Мы работаем в архивах Российской Федерации и других стран. Что касается международных контактов, то у нас серьезная работа ведется с российскими коллегами, активная помощь оказывается. В последнее время серьезную заинтересованность проявляет Израиль, они просят нас оказать содействие в передаче ряда важнейших документов», — сказал Андрей Швед.

По его словам, стороны настроены на конструктивное взаимодействие. «Подготовлен проект соглашения с соответствующим ведомством Израиля для того, чтобы на договорной основе обеспечить взаимную передачу тех материалов, которые получили мы и которые имеются в фондах и структурах Израиля. У них огромный объем материалов, связанных с холокостом, и нам для расследования уголовного дела о геноциде очень важно иметь эти документы, — отметил генпрокурор. — Поступили первые сообщения из Германии — там есть заинтересованные лица, которые готовы нам передавать материалы, кино- и фотоархивы, из ряда других государств, связанные с выполнением поручений об оказании правовой помощи о розыске живых эсэсовцев. Некоторые страны запросили дополнительную информацию, чтобы уточнить местонахождение живых преступников и решить вопрос об их ответственности».

Сегодня в преддверии Дня Победы Андрей Швед присоединился с коллегами к республиканской акции «Беларусь помнит. Помним каждого» и возложил цветы на Военном кладбище в Минске в память о погибших в боях с фашистскими захватчиками.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.