Завершено расследование дела пластического хирурга из Гомеля

Гомельским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении врача-анестезиолога-реаниматолога частного медицинского учреждения, оказывающего услуги по пластической хирургии. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Согласно материалам дела, в Гомеле в сентябре прошлого года 23-летняя девушка обратилась в частную клинику для консультации по поводу коррекции послеожоговых рубцов на теле. Она записалась на прием к пластическому хирургу, которого порекомендовал ее лечащий врач. Гомельский специалист обсудил с пациенткой нюансы оперативного вмешательства, необходимое обследование и назначил дату операции.

В установленное время она прибыла в клинику. Девушку направили в операционный кабинет. Во время проведения анестезиологических процедур врач-анестезиолог-реаниматолог допустил грубую ошибку, что привело к невозможности поступления кислорода в организм и резкому ухудшению состояния пациентки. Несмотря на проведение реанимационных мероприятий как врачами клиники, так и бригадой скорой медицинской помощи, девушка скончалась.

Проведен комплекс следственных действий по установлению обстоятельств смерти пациентки, изучены причины и условия, способствовавшие трагическому инциденту. К материалам дела приобщены результаты судебно-медицинских экспертиз ГКСЭ и комиссионной проверки, проведенной Министерством здравоохранения Беларуси. На основании собранных доказательств бывшему врачу-анестезиологу-реаниматологу предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.2 ст.162 (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента) УК.

В адрес медицинского учреждения, где ранее работал обвиняемый, следователем внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступления. По результатам его рассмотрения в клинике принят ряд организационно-практических мер, в том числе проведены внеплановые занятия по оказанию медицинской помощи в критических и сложных ситуациях, закуплено дополнительное медицинское оборудование. Врач-анестезиолог-реаниматолог уволен в связи с выходом на пенсию, пластическому хирургу объявлен выговор. Приостановлено действие лицензии в части работ и услуг по анестезиологии и реанимации.

Уголовное дело передано прокурору для дальнейшего направления в суд.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.