Украинский кризис провоцирует стагфляцию в еврозоне

Цены на товары в странах еврозоны продолжают расти, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

В апреле уровень потребительских цен достиг рекордных значений: согласно данным Eurostat, в сравнении с прошлым годом он вырос на 7,5%. Как отмечает издание, инфляция в еврозоне не была столь высокой с самого момента её основания в 1999 году. Основной причиной роста цен является резкое удорожание энергии. При этом рост экономики протекает медленно: за первый квартал 2022 года ВВП стран еврозоны вырос на 0,2%.

Украинский кризис замедляет экономическое восстановление после пандемии, отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Ситуация также обостряется из-за жёсткой антикоронавирусной политики Китая. Конфликт на Украине затормозили надежды на быстрый восстановительный рост немецкой экономики, пишет издание. Многие экономисты по-прежнему не исключают вероятность рецессии. Сильная инфляция привела к тому, что многие потребители резко сократили свой спрос. 

«Из-за экстремально высоких цен на энергию и продукты лишь немногое осталось от ожидавшегося экономического бума», — приводит издание слова Фритци Колер-Гейб, экономиста из немецкого банка KfW. По мнению председателя объединения торговых и промышленных палат Германии Мартина Ванслебена, для стабилизации ситуации нужна стабильность в поставках энергии и ускорение инвестиционных процессов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.