Более тысячи свидетельств преступлений нацистов опубликуют в сборниках «Без срока давности»

Более 1 тыс. свидетельств преступлений нацистов будет опубликовано в сборниках документов «Без срока давности», сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Виктор Кураш.

Фундаментальный издательский проект — серия сборников документов «Без срока давности» реализуется архивной отраслью с 2018 года. В них рассказывается о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. В соответствии с концепцией серии каждой области Беларуси (в современных административно-территориальных границах) посвящается отдельный том. Уже изданы сборники по Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областям. Завершится проект в 2022 году выпуском изданий, посвященных Брестской и Минской областям. Всего в ходе серии будет опубликовано более тысячи документальных свидетельств преступной политики нацистов. После публикации завершающего тома сборники будут размещены в электронном виде на сайте «Архивы Беларуси».

Не имеет аналогов база данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны», подготовленная отечественными архивистами и размещенная в открытом доступе. На сегодня в ней содержится документально подтвержденная информация о 9097 деревнях, уничтоженных нацистами полностью и частично, с населением и без. Многие белорусские деревни за период оккупации сжигались по несколько раз — два, три, пять. Деревня Ходоки Логойского района сжигалась 7 раз, а Людвиново этого же района — 8. Работа по выявлению сведений о сожженных деревнях продолжается.

Виктор Кураш отметил, что государственные архивы Беларуси сохраняют обширный и разнообразный комплекс документов по белорусской истории периода Великой Отечественной войны, значительная часть которого касается темы геноцида населения Беларуси в период нацистской оккупации 1941-1944 годов.

Среди архивных материалов — трофейные фонды оккупационных властей и учреждений, военных и полицейских подразделений; фонды советских партизанских и подпольных формирований, комиссий по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков на территории БССР, местных органов власти, организаций и учреждений республики, отвечавших в послевоенный период за изучение событий Великой Отечественной войны и увековечение памяти жертв геноцида.

Текстовые документы содержат информацию об уничтожении оккупантами населенных пунктов, о местах принудительного содержания гражданского населения и военнопленных, деятельности гетто, разрушении и разграблении захватчиками историко-культурных ценностей и хозяйственно-экономических объектов республики, сведения о гражданах, замученных и угнанных в немецкое рабство, списки пособников оккупантов, показания и воспоминания очевидцев, протоколы допросов нацистских преступников.

Аудиовизуальные свидетельства нацистских преступлений представлены фотографиями узников гетто и концентрационных лагерей, казней партизан и гражданского населения, сожженных белорусских деревень, разрушенных населенных пунктов, работы комиссии по расследованию злодеяний захватчиков на территории БССР; фонозаписями (интервью) с оставшимися в живых свидетелями расправ немецких оккупантов над жителями белорусских деревень; немецкой хроникой, отснятой на оккупированной территории в 1941-1944 годах; советской кинохроникой о зверствах и разрушениях, совершенных нацистами в Беларуси; материалами судебных процессов над нацистскими преступниками и их пособниками в послевоенный период.

Тема нацистского геноцида занимает одно из ключевых мест в научно-исследовательской и просветительской деятельности отечественных архивных учреждений. Только за последнее десятилетие было издано 17 сборников документов и подготовлено более 30 выставок, посвященных различным аспектам этого вопроса. Архивисты Беларуси одними из первых на постсоветском пространстве в специальных археографических изданиях комплексно обратились к таким темам, связанным с нацистской оккупацией, как «огненные деревни», холокост, нацистские карательные операции, вывоз мирного населения на принудительные работы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.