Германия ищет замену российскому газу, но переговоры с Катаром не продвигаются

В связи со спецоперацией России на Украине Германия хочет как можно скорее начать обходиться без российского газа, сообщает немецкий телеканал N-TV. Однако для этого немецкому правительству нужны новые партнёры, у которых можно будет покупать газ. Одним из перспективных вариантов является Катар, и сделка с ним представляется надёжной, но переговоры оказались сложными.

По словам инсайдеров, переговоры о поставках сжиженного газа из Катара для Германии идут крайне медленно. Как поясняет N-TV, основная причина заключается в том, что Катар настаивает на долгосрочных контрактах на поставку сжиженного газа, по крайней мере, на 20 лет. Об этом информационному агентству Reuters сообщили люди, знакомые с ходом переговоров.

Однако немецкие партнёры по переговорам мало заинтересованы в этом, поскольку Германия хочет стать климатически нейтральной уже в 2045 году. Согласно последнему закону, принятому кабинетом министров, энергетический сектор должен быть практически свободен от выбросов углекислого газа уже в 2035 году. Это означает, что к тому времени газ уже нельзя будет использовать для отопления или производства электроэнергии. Однако в ближайшие несколько лет Германии придётся полагаться на сжиженный газ, который заменит российский трубопроводный газ.

Федеральное министерство экономики и технологий не дало по этому поводу никаких комментариев, как и правительство Катара. Импортёры газа Uniper и RWE также не захотели ничего говорить о нынешнем состоянии переговоров.

Как напоминает немецкий телеканал, федеральный министр экономики Роберт Хабек посетил Катар в марте и впоследствии сообщил о партнёрстве стран в области энергетики. По словам инсайдеров, эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани хочет приехать в Германию в мае для подписания соглашения. Однако, как подчёркивает N-TV, это вовсе не означает, что контракты на поставку уже согласованы, говорят эксперты, знакомые с планами визита.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.