Нацбанк утвердил регламенты административных процедур для субъектов хозяйствования

Национальный банк утвердил регламенты осуществляемых им административных процедур для субъектов хозяйствования. Это решение принято постановлением правления Национального банка от 18 апреля 2022 г. №164 «Об утверждении регламентов административных процедур», опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Субъекты хозяйствования будут включены в реестры лизинговых организаций, микрофинансовых организаций, форекс-компаний, рейтинговых агентств (в рамках их аккредитации) и операторов сервисов онлайн-заимствования с получением свидетельств о включении в указанные реестры, внесению изменений в них и исключению из них.

Утвержденные в отношении каждой из указанных административных процедур регламенты определяют особенности осуществления административной процедуры, перечень документов и (или) сведений, представляемых субъектами хозяйствования, перечень документов и (или) сведений, запрашиваемых (получаемых) Национальным банком самостоятельно, сведения о документах, выдаваемых Национальным банком по результатам административного решения, а также порядок подачи (отзыва) административных жалоб.

В Нацбанке отметили, что постановление №164 не предусматривает введение новых административных процедур, установление размера платы, взимаемой при их осуществлении, изменение сроков осуществления административных процедур, перечней документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами для осуществления административных процедур, сроков действия справок, иных документов, выдаваемых при осуществлении административных процедур. Также документом не вводятся иные дополнительные обязанности, запреты, ограничения и расходы для субъектов хозяйствования.

Постановление №164 принято в рамках реализации указа Президента Республики Беларусь от 25 июня 2021 г. № 240 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования» и направлено на совершенствование порядка осуществления административных процедур. Утверждение регламентов позволит унифицировать процессы осуществления административных процедур для их последующей автоматизации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.