Развитие экотуризма в «Заповедном Поозерье» обсудит белорусско-российская комиссия в Верхнедвинском районе

Смешанная комиссия, созданная для координации работы по реализации соглашения между Беларусью и Россией о создании особо охраняемой зоны на приграничных территориях «Заповедное Поозерье», сегодня проведет первое заседание. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Встреча состоится в поселке Доброплесы Верхнедвинского района. Эксперты обсудят программу мероприятий на 2022-2023 годы, создание на действующих экологических маршрутах в «Заповедном Поозерье» мест памяти павших во время Великой Отечественной войны, а также развитие экологического туризма. Кроме того, комиссия определится с местом и датой следующего заседания.

Правительства двух стран подписали соглашение о создании уникального заповедника в сентябре 2017 года в Сочи. Спустя полгода документ утвердил Совмин Беларуси. Ответственными за реализацию договоренностей назначили два министерства — природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В особо охраняемую природную зону включили белорусские заказники «Красный бор», «Освейский» и российский национальный парк «Себежский». Экологи отмечали, что намерены возродить популяцию зубров. «Эта территория создана с целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Витебского Поозерья и Себежского Поозерья, содействия двустороннему сотрудничеству в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов с учетом экологического, социального и культурного приоритетов, — уточнили в комитете. — Среди других целей — осуществление мониторинга окружающей среды, изучение природных комплексов и объектов, а также развитие экологического туризма»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.