Военный аналитик рассказал, что стоит за размещением литовских войск у белорусской границы

Задействование армейских подразделений для усиления охраны государственной границы в кризисных ситуациях — общепринятая мировая практика, однако решение министров внутренних дел и национальной обороны Литвы о размещении войск на отдельных участках литовско-белорусской границы не может рассматриваться в этом контексте. Об этом сообщил БЕЛТА военный аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай.

«Во-первых, для усиления охраны границы сейчас нет реальной причины: поток нелегальной миграции через нашу страну значительно снизился, и это неоднократно отмечали сами литовские должностные лица. Во-вторых, утверждения о том, что Беларусь «продолжает дестабилизировать политический и общественный порядок в соседних странах» не имеют под собой никаких оснований — мы никогда не вмешивались во внутренние дела других стран и не намерены этого делать впредь. Наконец, речь идет о размещении постоянных войск, а не об их временном пребывании», — обращает внимание эксперт.

По его мнению, данный шаг литовских властей следует рассматривать в комплексе с иными решениями, принятыми в последнее время: повышением бюджетных расходов на оборону, выделением средств на модернизацию дорожной инфраструктуры в военных целях, приданием статуса проекта особого государственного значения предназначенному для размещения дополнительных войск НАТО военному полигону Руднинкай на юго-востоке Литвы.

«В целом можно говорить о существенной милитаризации Балтийского региона, проводимой в последнее время Североатлантическим альянсом под руководством США. Численность войск НАТО в Польше и странах Балтии уже увеличилась практически в два раза по сравнению с прошлым годом, Варшава приняла на своей территории дополнительные американские войска. Высшие должностные лица Литвы, Латвии и Эстонии неоднократно призывали разместить в странах Балтии постоянные наземные и воздушные силы союзников, и этот вопрос может быть рассмотрен на ближайшем саммите НАТО. В этом же русле следует рассматривать происходящее в буквальном смысле «затягивание» в Североатлантический альянс Финляндии и Швеции», — отмечает Андрей Чернобай.

В этой связи, считает эксперт, необходимо отметить, что Концепцией национальной безопасности Беларуси усиление ударно-наступательных возможностей военно-политических союзов, ведущее к нарушению сложившегося баланса сил в Европейском регионе, а также наращивание военной инфраструктуры вблизи границ рассматривается в качестве основных внешних источников военных угроз нашему государству. «А значит, Беларусь будет вынуждена принимать адекватные меры реагирования на возникающие угрозы», — констатирует военный аналитик.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.