Встреча с послом России в Беларуси Борисом Грызловым

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 мая встретился с послом России в Беларуси Борисом Грызловым.

«Все время в наших отношениях, Вы это хорошо знаете не хуже меня, нефть, газ, торговля, поставки, рынок и так далее. Как я часто отмечаю, не было счастья — несчастье помогло, все-таки и эти вопросы у нас решаются. Но не это, наверное, главное для нас сейчас в отношениях. Я так обдумываю эти проблемы, при встрече с Президентом России мы будем серьезно еще раз обсуждать, импортозамещение — это вопрос очень важный. Много компетенций и в Беларуси, и в России. Ну, они в силу определенных причин не развивались так, как надо. Слава богу, что эти компетенции существуют», — сказал Глава государства.

Речь на встрече шла о перспективах кооперационного сотрудничества, импортозамещения, в том числе в сфере IT. «Мы не собираемся ее сворачивать. Как некоторые тут говорят: вот, там Лукашенко сейчас всех айтишников повыгоняет. Да нет, не зря я этот парк создавал. Он работает и будет работать. Я просто сейчас занимаюсь плотно этим вопросом, потому что мне надо встретиться с айтишниками, и не только в парке», — сказал он.

«Думаю, мы с Россией тут многое можем сделать. Мы в конце концов должны склонить наших айтишников к производству готового конечного продукта, а не на побегушках быть у крупных компаний. Да, деньги, да, миллиарды долларов — все это понятно. Но надо делать с нуля готовый продукт и осваивать его здесь, на постсоветском пространстве. Прежде всего в Беларуси и России. Поэтому есть где развернуться», — сказал Глава государства.

Он отметил, что на это, естественно, необходимы определенные средства, но это не гигантские деньги. «Мы вместе можем найти. И не обязательно где-то по отдельности. Мы можем в союзном бюджете предусмотреть и определенную тематику развивать», — заметил белорусский лидер.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.