Заседание Республиканского совета по исторической политике.

Лицом к истории

В Беларуси 2022-й объявлен Годом исторической памяти. Он проходит под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа. Для сохранения исторической памяти, совершенствования исторической науки в нашей стране, увековечения памяти героев различных периодов и эпох в соответствии с распоряжением Главы государства был создан Республиканский совет по исторической политике при Администрации Президента. В среду состоялось очередное заседание совета. 

Новый курс

Глава Администрации Президента, председатель Республиканского совета по исторической политике Игорь Сергеенко заявил, что в истории Беларуси есть масса периодов, требующих дополнительного изучения. По его словам, одним из инструментов сохранения исторической памяти являются учебные пособия и поступательная информационная работа. Достаточно широкое освещение в СМИ получили праздничные мероприятия, встречи, чествования ветеранов и посещения памятных мест в преддверии Дня Победы. 

— В истории Беларуси масса интересных периодов, которые требуют дополнительного изучения и соответствующего освещения в СМИ, доведения до различных слоев населения. Таким образом мы сможем сохранить историческую память и наполнить ее содержанием, — отметил Глава Администрации Президента. 

По словам Игоря Сергеенко, Республиканский совет по исторической политике активно работает. Уже созданы четыре комиссии, подготовлены соответствующие планы, которые реализуются:

— Сейчас нам предстоит рассмотреть вопросы, связанные с преподаванием социально-гуманитарных дисциплин в высших учебных заведениях, подготовкой учебника по истории белорусской государственности для высших учебных заведений, внесением коррективов в преподавание истории ВОВ во всех учебных заведениях, организацией и проведением различных выставочных программ в стране. 

Глава Администрации Президента рассказал, что с нового учебного года в вузах начнет преподаваться курс по истории белорусской государственности. По мнению Игоря Сергеенко, учить истории белорусской государственности нужно интересно и доступно: 

— У нас есть пятитомное издание Национальной академии наук «История белорусской государственности. Белорусская государственность: от истоков до конца XVIII в.». Оно в большей степени предназначено для специалистов, историков, ученых. В связи с этим рабочей группой подготовлен соответствующий проект учебника по истории белорусской государственности. Естественно, он должен быть интересным, доступным, весьма компактным, чтобы вызывать интерес не только у специалистов гуманитарного профиля, но и студентов, которые изучают технические дисциплины. То есть повернуться еще раз лицом к нашей истории. 

Новая подача

Ректор Академии управления при Президенте, секретарь Республиканского совета по исторической политике Вячеслав Данилович, в свою очередь, обратил внимание, что в Беларуси создана хорошая база для сохранения истории и исторической памяти, разработана и утверждена программа патриотического воспитания населения, которая будет реализовываться всеми государственными структурами нашей страны. Однако самоуспокаиваться нельзя, подчеркнул он: 

— Патриотическое воспитание должно пронизывать все наше общество, начиная с семьи и продолжаясь на уровне детского сада, школы, средних специальных и высших учебных заведений.

По словам Вячеслава Даниловича, работа в данном направлении ведется значительная, но ее надо совершенствовать и идти в ногу со временем, активнее осваивать интернет-пространство, защищать и продвигать историческую правду. 

Отдельно ректор Академии управления при Президенте уделил внимание государственной символике и ее значению, о чем в своем выступлении говорил Глава государства на торжественном ритуале чествования государственных символов, который состоялся на площади Государственного флага в Минске: 

— Надо знать историю своей символики, что она символизирует и какой смысл заложен в герб и флаг. А смысл очень большой, позитивный и глубокий. Да, прообраз этого флага принят в 1951 году, но сам орнамент, который присутствует на флаге, — это огромный позитивный посыл от наших далеких предков. Тысячелетиями он использовался на нашей земле. Красный цвет тоже характерен для наших государств, которые были на этой территории. Зеленый — цвет природы, любви.

Новые подходы

На необходимость чествования государственной символики акцентировал внимание участников заседания и министр образования Андрей Иванец, в своем докладе отметивший, что герб и флаг являются основой суверенной, независимой Беларуси: 

— Министерством образования разработан и подготовлен проект приказа, который предусматривает целый ряд церемоний чествования государственных символов на всех уровнях образования, начиная с учреждений дошкольного образования и заканчивая системой высшего образования. 

По словам Андрея Иванца, это крайне важно: 

— Гражданин не может быть патриотом, не осознавая, что государственные символы являются святыми, основой нашей суверенной, независимой Беларуси. У нас есть целый ряд государственных праздников, во время которых и в настоящее время проходят линейки, церемонии поднятия госфлага и исполнения гимна. В детских садах, конечно, это рассказы об истории наших государственных символов — флага, герба — и прослушивание нашего государственного гимна.

Министр образования добавил, что с 1 сентября все школьные программы по истории Беларуси пополнятся материалами, полученными Генеральной прокуратурой в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В учреждениях образования определят единые дни проведения ритуалов чествования государственной символики, в которых на системной основе будут принимать участие все учащиеся. 

Обсуждение вопросов, вынесенных на повестку дня, выдалось насыщенным и плодотворным, о чем свидетельствовали дискуссия и различные точки зрения, прозвучавшие в рамках заседания совета.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.