Рассмотрение кадровых вопросов

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 13 мая рассмотрел кадровые вопросы. 

Глава государства назначил:

Плотникова Андрея Владимировича — судьей Экономического Суда Содружества Независимых Государств.

Президент также дал согласие на назначение:

Дурнова Вячеслава Викторовича — заместителем председателя Витебского облисполкома (вопросы социальной сферы и идеологии),

Денгалева Геннадия Ивановича — заместителем председателя Могилевского облисполкома (вопросы строительства и ЖКХ),

Гришкевича Михаила Михайловича — председателем Пружанского райисполкома,

Пачко Александра Николаевича — председателем Кобринского райисполкома,

Савина Александра Ивановича — председателем Лунинецкого райисполкома,

Карповича Николая Николаевича — председателем Борисовского райисполкома,

Сосиновича Дмитрия Николаевича — председателем Стародорожского райисполкома,

Гоги Владимира Леонидовича — председателем Слуцкого райисполкома,

Огородникова Александра Сергеевича — первым заместителем Министра промышленности,

Козлова Алексея Александровича — заместителем Министра промышленности,

Федченко Сергея Александровича — первым заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия,

Шагойко Вадима Викторовича — заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия,

Емельяновой Нины Алексеевны — заместителем Министра антимонопольного регулирования и торговли,

Андрейчика Олега Евстафьевича — заместителем Министра спорта и туризма, 

Иващенко Ольги Георгиевны — заместителем начальника главного управления по обеспечению деятельности комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России,

Гоборова Дмитрия Дмитриевича — заместителем ответственного секретаря — начальником Аппарата Представительства Парламентского собрания Союза Беларуси и России в Республике Беларусь,

Пенина Владимира Петровича — заместителем начальника Аппарата Представительства Парламентского Собрания союза Беларуси и России в Республике Беларусь,

Ковалева Александра Александровича — старшим офицером-оператором группы (общего оперативного планирования) отдела оперативного планирования управления планирования применения Войск (Коллективных сил) ОДКБ центра планирования применения и подготовки Войск (Коллективных сил) Объединенного штаба ОДКБ.

Согласовывая назначение руководителей местной вертикали власти, Президент обратил внимание на работу сельских советов и роль руководства предприятий в районах. 

«Сельские советы работают отвратительно. Нам надо взяться за эту тему, притом основательно. Надо передать Кочановой, чтобы она занялась местным так называемым самоуправлением, — сказал Глава государства. — Я это к тому, что не забывайте, что главная опора у вас — руководители хозяйств. Все сосредоточено — материальные ресурсы — в их руках. И люди идут прежде всего к ним».

«Поэтому надо на более высокий уровень поднимать деятельность руководителей предприятий. Сельхоз-, торговли, обслуживания и промышленных предприятий, если они на территории района есть», — добавил Александр Лукашенко.

«Единственное, о чем попрошу вас, — будьте более самостоятельны на местах. К сожалению, я большой активности председателей райисполкомов не вижу. Не в том плане, что в телевизоре не показали, где-то что-то не сказали. Я как раз имею в виду принятие решений в том регионе, в котором вы работаете», — сказал белорусский лидер.

«Ситуацию вокруг страны знаете. Ситуацию внутри страны не хуже меня знаете, по крайней мере, там, где вы работаете, на местах. Не новички. Все закончили Академию управления (при Президенте Республики Беларусь. — Прим.), знали, куда шли, — отметил Александр Лукашенко. — Сказать, что время непростое — оно всегда у нас было непростым. Сказать, что это время возможностей, — я уже не единожды говорил, у каждого есть свои возможности». 

В качестве основных зон ответственности для руководителей районов Президент обозначил агропромышленный комплекс и работу с людьми: «Все аграрные районы, поэтому вопрос номер один — сельское хозяйство и люди, кадры».

Александр Лукашенко поставил задачу перед руководителями райисполкомов реализовать не менее одного инвестиционного проекта в каждом из районов страны. 

«Мы договорились, что в течение этого года каждый из председателей (райисполкомов. — Прим.) реализует какой-то инвестиционный проект для того, чтобы люди были трудоустроены. Если кто-то еще не занялся сельхозтехникой, займитесь, сделайте нормальную сельхозтехнику. Если кто-то не организовал ПМК (передвижные механизированные бригады. — Прим.), организуйте. Потому что не может быть хозяина в районе, который не имеет под рукой 100-120 человек строителей. В общем, нужен один нормальный проект в год. Большой, малый, но чтобы люди видели какое-то движение и получили рабочие места», — подчеркнул белорусский лидер.

На особом контроле у руководителей районов должны находиться отстающие сельскохозяйственные предприятия, убежден Глава государства. «Два (редко три) хозяйства в районе тяжелые. Вот за них вы несете ответственность. Возьмитесь за них», — поставил задачу Президент. В то же время стабильно работающие, успешные хозяйства не нуждаются в таком пристальном внимании местных властей, считает Александр Лукашенко. По его словам, именно на примере таких сельхозпредприятий надо учить молодых специалистов, как работать и к чему стремиться. «Одно хозяйство у вас должно быть идеальным для того, чтобы показывать молодым специалистам, куда мы движемся, — сказал он. — Учить надо людей. Но учить не на словах, а на деле». 

Кроме того, Президент обратил внимание на поддержание порядка в агрогородках и деревнях.

«Гомельская, Могилевская и Витебская — это три области, в которые мы должны серьезно вложиться. И не только финансово, но прежде всего организационно. Дисциплина и еще раз дисциплина», — подчеркнул белорусский лидер. 

Он отметил, что заместители председателей облисполкомов не новички и они должны курировать реализацию замысла и программы той или иной области. «В Витебской области море работы», — сказал Александр Лукашенко.

Несмотря на то что Вячеслав Дурнов, который согласован на пост заместителя председателя Витебского облисполкома, будет вести социальный блок, Глава государства ставит общую задачу для всего руководства региона: «Самый главный экзамен для вас на сегодняшний день — это те интеграционные структуры (в АПК. — Прим.), которые мы создавали. За них надо отвечать головой».

«На Могилевщине море работы. Хорошо, что туда Исаченко (председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. — Прим.) рискнул вернуться», — продолжил Глава государства.

Президент ориентировал руководство местной вертикали власти на инициативность в принятии тех или иных управленческих решений. 

«Не смотрите по сторонам. У вас есть участок. Особенно председатели райисполкомов. Он очерчен строго границами, действуйте. Не ждите, что вам кто-то сверху что-то скажет. Я часто говорю: лучше принять решение и ошибиться, нежели вообще бояться принимать эти решения и не принимать их вообще», — подчеркнул белорусский лидер.

«Ошибся — немедленно надо ошибку исправить», — добавил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил позитивную динамику в плане дисциплины и организации весенних полевых работ.

«Еще раз подчеркиваю: дисциплина и еще раз дисциплина! Я смотрю: поднажали с осени прошлого года, грубо говоря, гайки подкрутили и, несмотря на погодные условия (все-таки, к счастью, хорошие дожди проходят, но они сдерживают немного посевную кампанию), работают как никогда люди. А почему? Организация. Люди увидели, что могут потерять. Там война, там движуха какая-то на западных границах и прочее. И люди поняли, что лучше немного упираться и работать, давать результат, нежели мы получим серьезные проблемы», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, это говорит об организации, и Президент ставит задачу этот уровень поддерживать. «Будет организация и дисциплина — мы решим все вопросы. Тем более аграрный комплекс. Продукты питания нужны, без них никуда, они дорожают постоянно. Используйте этот момент».

Александр Лукашенко заявил, что в основе всей политики в Беларуси должна быть справедливость.

«Самое главное — люди. Я вас очень прошу: работайте с людьми. Да, дисциплина (важна и нужна. — Прим.). Но в основе всего, всей нашей политики должна быть справедливость», — подчеркнул Глава государства.

«Если люди к вам обращаются, значит, надо реагировать на это, — обратил внимание белорусский лидер. — Кому-то прямо сказать: «Этого мы делать не будем, у тебя трое сыновей, иди свой забор ремонтируй или покрась свою хату сам или сами». Но если приходит человек, которому действительно нужна помощь, ему надо эту помощь оказывать».

Александр Лукашенко пояснил, что речь не идет о том, чтобы выполнять любое желание, которое взбредет в голову обратившемуся. Помогать нужно тем, кто действительно нуждается в поддержке. Но в любом случае на обращение граждан чиновники на местах должны давать четкий, однозначный ответ, подчеркнул Президент. «Всегда людям надо прямо ответить, — сказал он. — Четкий, ясный ответ, чтобы понятно было и меньше обращалось людей сюда, наверх». 

«Но в основе должна лежать справедливость. Сейчас спрос на справедливость. Да и все мы хотим, чтобы мир был более справедливым и отношение к нам было более справедливым. Это главное», — подытожил Глава государства.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.