Украина намерена демонтировать мемориал «Три сестры». Парламентарий о недопустимости этого

Борьба с памятниками и памятью в соседних странах доходит до абсурда. Таким мнением поделилась с корреспондентом БЕЛТА член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Ирина Довгало.

Как сообщили сегодня в Черниговской областной администрации, будут готовить пакет документов для снятия с учета как памятника истории местного значения монумента, посвященного дружбе народов Украины, России и Беларуси. Такое решение о судьбе сооружения сегодня единогласно приняли на заседании Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при Департаменте культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской ОВА. Подготовленные документы передадут в Министерство культуры и информационной политики Украины для дальнейшего снятия монумента с учета, после чего сооружение можно будет демонтировать, отметили в администрации.

Белорусская сторона не может оставаться равнодушной в этом вопросе. Монумент на границе Беларуси, России и Украины установили в 1975 году. Его возводили гомельские строители по проекту гомельских архитекторов, вспоминает Ирина Довгало. «Это было настоящее место вдохновения, которое десятилетиями объединяло белорусов, россиян и украинцев. Три страны открывали свои границы. Честно признаюсь, сейчас очень больно комментировать подобные заявления страны-соседки. Ведь на юбилейные мероприятия в честь Великой Победы на монумент все стороны приглашали самое дорогое — своих ветеранов. Теперь же борьба с памятниками и памятью в соседних странах доходит до абсурда. Разрушают мемориалы в честь Победы в Великой Отечественной войне, воинов-освободителей, которые проливали кровь за мир на земле. Это похоже на истерический всплеск. Иначе не объяснить, зачем люди делают такое с памятью. Ведь памятники и мемориалы не ответят, не нанесут ответный удар. Прошлое такого не простит», — подчеркнула парламентарий.

Ирина Довгало напомнила, что по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко знаковый для трех стран объект был приведен в надлежащее состояние в 2019 году. Тогда все расходы по ремонту стелы взяла на себя белорусская сторона. «Только благодаря волевому решению Президента Беларуси монумент на стыке трех государств обрел современный вид, не допущено его дальнейшее разрушение. А ведь много лет эти места становились центром притяжения молодежи трех родственных стран. В народе монумент называли «Три сестры» в честь Беларуси, России и Украины, которые ежегодно по очереди принимали гостей, организовывали запоминающиеся мероприятия, поддерживали территорию в порядке», — отметила она. Здесь проходила встреча первых лиц трех государств, а также другие масштабные действа: приемы делегаций, подписание соглашений о сотрудничестве, творческие и спортивные состязания. В последний раз на этой территории международный фестиваль «Славянское единство» и молодежный лагерь «Дружба» встречали друзей в 2013 году. Знаковый объект с годами ветшал, поэтому белорусская сторона проявила инициативу. В кратчайшие сроки удалось сделать даже больше, чем могли ожидать. К благоустройству, наведению порядка и озеленению приобщилась молодежь, общественные организации, предприятия.

Ранее, подчеркнула парламентарий, на месте встреч трех президентов планировали заложить масштабный центр славянской дружбы. «А сейчас зашла речь о демонтаже символа дружбы, с которым так много связано у жителей приграничья трех стран. Думаю, именно люди не позволят это сделать. Пройдут годы, жизнь расставит все по своим местам, однако осадок останется надолго», — резюмировала Ирина Довгало.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.