«В Украине мы не нашли пристанища». Переселенка из Донецка о жизни в Беларуси

Для семьи брестчан, которые в конце 2014 года переехали из Украины, получить белорусское гражданство было большой мечтой. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала переселенка из Донецка Виктория Непомнящая.

Семья Виктории жила возле аэропорта. В 2014 году за него велись тяжелые бои, из дома пришлось уехать. «В Украине мы не нашли пристанища, понимания. Нас считали изгоями, врагами, поэтому решили уехать из страны. Подумали, что Беларусь нам подходит — в стране порядок, тот же язык, славянский народ. Знакомые сказали, что они приехали в Брест и им тут очень нравится. Мы приехали сюда 31 октября 2014 года», — рассказала Виктория.

В Беларуси и Бресте у украинцев тогда никого не было, но они не остались одни. «К нам хорошо относились. Люди, с которыми знакомились, предлагали помощь. Так, собственно, помогли мужу найти работу. Поддерживали нас и словом, и делом. Мы тут уже привыкли, как будто родные и всю жизнь жили», — поделилась собеседница.

Виктория трудится бухгалтером, ее супруг Виктор — слесарем. Старшей дочери Маше уже 12 лет, Кире исполнилось 8. В 2018 году в семье родился сын Артем. «Когда прожили здесь шесть лет, появилась возможность подать документы на вид на жительство. А в прошлом сентябре в миграционной службе зашел разговор о возможности получить гражданство. Сразу же начали собирать документы, подали их. Нам долго не отвечали и мы заволновались, что что-то не понравилось и нам откажут. В апреле нас обрадовали новостью, что мы получили гражданство», — вспоминает брестчанка.

В тот момент, вспоминает женщина, она шла с ребенком из детского сада и не сразу осознала услышанное по телефону. В ближайшее время родители и трое детей получат паспорта граждан Республики Беларусь. Это событие семья планирует отпраздновать. «Хотели получить на руки паспорта и тогда всем похвастаться, что получили гражданство. Наша жизнь несколько лет назад началась с чистого листа. Теперь мы ее связываем с Беларусью. Прилагаем усилия, чтобы она была лучше. У нас здесь много друзей, кумовья. Дороги назад уже нет. Все хорошо обдумано и никаких сомнений нет», — подчеркнула Виктория.

Фото Вадима Якубёнка

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.