Главы МИД G7 подчеркнули, что не признают изменения границ на Украине

Страны Группы семи (G7 — Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) подчеркнули, что не признают изменения границ на Украине. Об этом в субботу на пресс-конференции заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

«Мы никогда не признаем изменения границ, которые Россия хочет осуществить силой», — отметила Бербок. Это также следует из совместного заявления глав внешнеполитических ведомств «Большой семерки», которое было принято по итогам встречи в Вангельсе. «Мы никогда не признаем границы, которые Россия пыталась перекроить посредством военной агрессии», — говорится в заявлении глав МИД G7.

Главы МИД стран G7 также утверждают, что будут поставлять оружие Украине «до тех пор, пока это будет необходимо». «Мы будем продолжать оказывать нашу военную помощь Украине до тех пор, пока это будет необходимо», — говорится в документе. По мнению «семерки», действия России на Украине «ничем не спровоцированы», «противозаконны и ничем не оправданы». Министры добавили, что Украина «имеет право на самооборону».

В заявлении также указано, что ситуация на Украине ухудшила перспективы развития глобальной экономики. Действия России на Украине, по их оценке, «ухудшили перспективы развития глобальной экономики, приведя к сильному росту цен на продовольствие, горючее и энергоносители». Министры призвали Россию прекратить «блокаду экспорта зерна» с Украины. «Это может быть только первым шагом», — говорится в заявлении. В документе отмечается, что около 43 млн человек находятся в шаге от голода.

Руководители дипведомств заявили, что спецоперация России на Украине якобы «привела к одному из самых серьезных продовольственных и энергетических кризисов в новейшей истории». Главы внешнеполитических ведомств отметили, что «семерка» окажет поддержку как Украине, так и другим «наиболее уязвимым» странам и предпримет «скоординированные многосторонние действия для сохранения глобальной продовольственной безопасности». Как считают руководители дипведомств, возникшая ситуация ведет якобы к неопределенности в сфере снабжения продовольствием, а рост цен осложняет работу гуманитарных организаций по оказанию помощи нуждающимся. Они заявили о инициативе создания «Глобального альянса продовольственной безопасности» с целью недопущения голода и обеспечения продуктами питания беднейших стран.

Президент РФ ранее подчеркивал, что западные санкции в отношении России бьют по экономике тех стран, которые их вводят, а также провоцируют глобальный кризис. По его словам, «продолжение санкционной одержимости» «неминуемо приведет к сложнейшим, труднообратимым последствиям для Европейского союза, для его граждан, а также для беднейших государств, которые уже сталкиваются с рисками голода».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.