Путин и президент Финляндии обсудили намерение страны вступить в НАТО

Отказ Финляндии от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз ее безопасности нет. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Финляндии Саули Ниинистё, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

«Проведен откровенный обмен мнениями в связи с объявленным руководством Финляндии намерением подать заявку на вступление в НАТО», — говорится в сообщении.

«Владимир Путин подчеркнул, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует. Такое изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер», — подчеркнули в пресс-службе.

«Лидеры также обсудили ситуацию на Украине. Владимир Путин, в частности, поделился оценками состояния переговорного процесса между российскими и украинскими представителями, фактически приостановленного Киевом, не проявляющим заинтересованность в серьезном и конструктивном диалоге», — говорится в сообщении.

Разговор состоялся по инициативе финляндской стороны.

В начале апреля активизировалась дискуссия относительно вступления Финляндии в НАТО. Основные члены альянса поддержали такую идею. Большинство членов парламента Финляндии высказались в пользу присоединения.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.