Сельхозфилиалы организаций Минэнерго намерены увеличить производство валовой продукции на 5,8%

Сельхозфилиалы организаций Минэнерго в 2022 году планируют увеличить производство валовой продукции на 5,8%. Об этом заявил министр энергетики Виктор Каранкевич, который с председателем Федерации профсоюзов Михаилом Ордой посетил одну из передовых отраслевых сельхозорганизаций — филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэнерго.

«Тепличный» — хороший пример эффективной модернизации сельхозпроизводства. Сегодня это многопрофильное предприятие, которое специализируется на производстве овощей, молока, мяса. За последние три года поголовье крупного рогатого скота в организации увеличилось в 1,5 раза — с 1,7 тыс. до 2,5 тыс. голов, производство молока — в 1,8 раза: с 3,9 тыс. т до 7,1 тыс. т. На базе филиала создано современное производство консервированной продукции, введена в строй линия шоковой заморозки овощей и ягод. Филиал имеет собственную торговую сеть, включающую 26 объектов розничной торговли, а также две оптовые базы, обеспечивающие собственной продукцией детсады, школы, больницы, детские оздоровительные лагеря и другие соцобъекты Витебска и Орши.

Виктор Каранкевич и Михаил Орда посетили энергосберегающие теплицы филиала, ознакомились с условиями выращивания овощей закрытого и открытого грунта, продажи продукции в торговых объектах региона, а также перспективами предприятия.

Повышение эффективности работы сельхозпроизводств — одна из ключевых задач для сельхозфилиалов организаций Минэнерго. «Это вклад отрасли в укрепление продовольственной безопасности страны, мы всегда уделяем этому большое внимание, — отметил министр. — Благодаря масштабной модернизации агропромышленного комплекса, проведенной в Беларуси по поручению главы государства, наша страна сегодня полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия, успешно экспортирует его на внешние рынки. Продукты питания под маркой «Сделано в Беларуси» всегда узнаваемы и востребованы потребителями. Это знак качества».

Это относится и к продукции филиала «Тепличный», добавил руководитель Минэнерго. «Важно, что предприятие не стоит на месте, постоянно совершенствует подходы к организации работы, осваивает новые направления, в том числе шоковую заморозку овощей и ягод. Ассортимент этой продукции с высокой добавленной стоимостью постоянно расширяется. Это позволяет не только удовлетворять внутренние потребности, но и замещать импорт, что сегодня особенно актуально», — сказал министр.

Виктор Каранкевич и Михаил Орда пообщались с работниками предприятия, ответили на вопросы.

Фото Минэнерго

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.