Сергей Лавров заявил, что ЕС в вопросах безопасности «ложится под НАТО»

Европейский союз в вопросах безопасности постепенно сливается с НАТО, «ложится под НАТО». Об этом заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на 30-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

«Евросоюз в вопросах безопасности постепенно тоже сливается с НАТО, ложится под НАТО, а та в свою очередь все громче заявляет о своих глобальных амбициях», — сказал он.

«Евросоюз окончательно утрачивает признаки самостоятельности, послушно встраиваясь в англо-саксонские планы по утверждению того самого однополярного миропорядка, жертвуя качеством жизни европейцев, их коренными интересами в угоду США», — подчеркнул Лавров.

В этой связи министр напомнил, как в декабре 2013 года занимавшая тогда пост помощника госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе разговора с послом США в Киеве в разгар Майдана определила место ЕС в планах Вашингтона по переформатированию Украины. «Это предсказание сбылось во всей полноте», — указал Лавров

Запад подорвал свою репутацию

Глава МИД РФ считает, что Запад пытается забрать управление глобальной экономикой в G7. «[На Западе] проводится мысль о том, что управление глобальной экономикой надо забрать в Группу семи, куда будут от случая к случаю благосклонно приглашать нужных Западу в тот или иной момент «статистов», — обратил внимание российский министр.

Глава МИД РФ заявил, что Запад окончательно подорвал свою репутацию как договороспособного партнера. «Запад, который, по выражению нашего президента, стал империей лжи, уже давно не воспринимается как некий идеал демократии, свободы и благополучия, — отметил министр. — Грабительскими действиями в отношении чужих материальных активов западные страны окончательно подорвали свою репутацию как предсказуемых и договороспособных партнеров».

«Никто не застрахован от экспроприации, от государственного пиратства, по сути дела, поэтому не только Россия, но и многие другие снижают зависимость от американского доллара, западных технологий и рынков, — отметил глава МИД РФ. — Уверен, что последовательная демонополизация мировой экономики — это не какое-то отдаленное будущее».

Глава внешнеполитического ведомства призвал западных политиков понять, наконец, что «их потуги изолировать Россию обречены». «Многие эксперты уже это признают, пока что, правда, негромко, в кулуарах, потому что такое вслух говорить не политкорректно, но это происходит, — констатировал он. — Ну, а вне Запада утверждается понимание, что мир становится все более многообразным и от этого никуда не спрятаться».

«Все больше стран стремятся к реальной свободе выбора путей развития, участия в интеграционных проектах, все больше государств Азии, Африки и Латинской Америки не готовы поступаться своими национальными интересами и таскать каштаны из огня для бывших метрополий. Подавляющее большинство наших партнеров, на себе ощутивших колониальные и расистские повадки Запада, не присоединяются к антироссийским санкциям», — подчеркнул Лавров.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.