Борис Джонсон: Лондон продолжит добиваться от ЕС реформирования североирландского протокола

Великобритания продолжит добиваться от Евросоюза реформирования протокола по Северной Ирландии, который является частью соглашения о выходе Соединенного Королевства из состава ЕС. Об этом в авторской статье, опубликованной в воскресенье вечером на сайте газеты Belfast Telegraph, написал глава британского правительства Борис Джонсон, который в понедельник совершит визит в Северную Ирландию.

«С тех пор как протокол был согласован, многое изменилось. Он разрабатывался в отсутствие соглашения о торговле и сотрудничестве [между Великобританией и ЕС], когда было неясно, удастся ли вообще его согласовать. Он не был изменен с тем, чтобы отражать условия соглашения. Он также разрабатывался до глобальной пандемии и до войны в Европе, спровоцировавших кризис, который привел к самому масштабному за полвека повышению стоимости жизни в стране», — написал Джонсон.

По словам премьер-министра, Лондон по-прежнему «открыт для искреннего диалога» с Брюсселем, хотя в ЕС последовательно заявляют о том, что внести какие-либо изменения в текст документа не представляется возможным.

«Я надеюсь, что позиция ЕС изменится. Если этого не произойдет, возникнет необходимость действовать. Правительство обязано позаботиться о том, чтобы интересы потребителей, граждан страны и североирландского бизнеса были защищены в долгосрочной перспективе. Мы представим в парламенте более подробную оценку ситуации и планируемые шаги в ближайшие несколько дней», — указал премьер, подчеркнув, что в своем нынешнем виде протокол создает препятствия для восстановления экономики Северной Ирландии после пандемии и развития региона в целом.

Ожидается, что во вторник глава британского МИД Лиз Трасс объявит о намерении консервативного правительства представить законопроект, который позволит королевству в одностороннем порядке отменить ряд положений протокола, облегчив ввоз в Северную Ирландию продукции из других частей Соединенного Королевства. Такой шаг вызовет жесткую реакцию со стороны ЕС и может привести к полномасштабному торговому противостоянию между Лондоном и Брюсселем. На минувшей неделе замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович после переговоров с Трасс выразил «серьезную озабоченность намерением правительства Великобритании встать на путь односторонних действий».

Североирландский вопрос и Brexit

Согласно торговому соглашению, заключенному в декабре 2020 года между европейским сообществом и Великобританией, Северная Ирландия, покинувшая Евросоюз в составе королевства, осталась членом таможенного союза ЕС. Этот двойной статус позволил избежать появления границы между Ольстером и Ирландией, однако потребовал ввести контрольные процедуры в североирландских портах для транспортировки ряда товаров из других частей Соединенного Королевства. Из-за многочисленных бюрократических сложностей поставки многих видов продукции в Северную Ирландию были существенно затруднены, что вызвало недовольство местного населения и затрудняет формирование регионального правительства после состоявшихся 5 мая выборов.

В ЕС настаивают на сохранении фактической таможенной границы между Северной Ирландией и Великобританией в Ирландском море, чтобы избежать неконтролируемого ввоза британской продукции из Ольстера в Ирландию. Протокол гарантирует, что граница на самом острове Ирландия должна оставаться прозрачной и свободной от проверок ради сохранения Белфастского соглашения 1998 года, которое положило конец вооруженному противостоянию между протестантами-юнионистами и католиками-националистами в Северной Ирландии. В Лондоне заявляют о необходимости реформирования протокола и фактической отмене физических таможенных проверок, которые предлагается заменить электронными мерами контроля.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.