Минэкономики о планах по импортозамещению в условиях санкций

Первый заместитель министра экономики Беларуси Юрий Чеботарь рассказал сегодня журналистам о планах по импортозамещению в условиях санкций, передает корреспондент БЕЛТА.

«Импортозамещение сегодня актуальная тема и у нас, и у наших российских партнеров. Закрытие отдельных рынков, возможности покупки того или иного сырья и материалов существенно сказались на некоторых предприятиях. Мы начали работу комплексно — проанализировали импорт в Беларусь и РФ, чтобы увидеть потенциальные емкие позиции, которые есть возможность освоить нашим предприятиям. Вместе с российскими коллегами создали рабочие группы по разным секторам: автомобилестроение, лифтостроение, сельхозмашиностроение и так далее. Стояла задача отработать компетенции и определить, на каких предприятиях можно производить востребованную продукцию для потребностей двух стран», — сказал Юрий Чеботарь.

За последние полтора месяца стороны выработали предложения по инвестиционным проектам. «Это и компоненты для сельхозмашиностроения, узлы и агрегаты для автомобилестроения. В нефтехимическом комплексе необходима терефталевая кислота, чтобы производить химические волокна, которые востребованы в легкой промышленности», — отметил первый замминистра. Среди других направлений — приборостроение, деревообработка.

Задействован потенциал Национальной академии наук вместе с Государственным комитетом по науке и технологиям и отраслевыми ведомствами. «Мы подготовили примерный перечень — около 30 позиций — на базе уже имеющихся разработок наших научных деятелей, чтобы освоить на предприятиях под потребности импортозамещения. Как для крупных предприятий машиностроения, так и для средних. Например, востребованы лакокрасочные материалы с особыми характеристиками, антикоррозионные материалы. Порошковая металлургия стала востребованной, ряд разработок будет освоен на наших предприятиях», — обратил внимание Юрий Чеботарь.

Что касается совместных с РФ импортозамещающих проектов, они будут реализованы по самым актуальным позициям для двух рынков. «Цена вопроса — около $2,5 млрд в плане инвестиционных вложений. Проекты тяжеловесные, будут реализовываться год, два, три, но дадут синергетический эффект и для других отраслей. Например, проект по точному литью нужен всем машиностроителям как у нас, так и в России», — подчеркнул первый замминистра.

«Что касается источников финансирования, то мы видим возможность совместно с российскими коллегами финансировать такие разработки и внедрять в наши промышленные комплексы. Также мы работаем с банковскими структурами внутри страны по созданию специального продукта для производителей импортозамещающей продукции — льготного кредита как для малого бизнеса, так и для крупного», — добавил представитель Минэкономики.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.