Правящая партия Швеции поддержала членство страны в НАТО

Руководство правящей Социал-демократической рабочей партии Швеции на встрече в воскресенье поддержало вступление королевства в НАТО. Об этом сообщила глава МИД Анн Линде.

«Сегодня шведская социал-демократическая партия приняла историческое решение сказать «да» и подать заявку на членство в оборонном альянсе НАТО», — написала она в Twitter. По утверждению министра, причиной такого шага стала российская военная спецоперация на Украине, из-за которой якобы «ухудшилась ситуация с безопасностью Швеции и Европы в целом».

Ранее в программе партии было заявлено, что «свобода от военных альянсов хорошо служит Швеции и способствует стабильности и безопасности в Северной Европе» и что такой курс подразумевает активную, широкую и ответственную политику безопасности и внешнюю политику в сочетании с углублением оборонного сотрудничества, в том числе трансатлантического.

Теперь в парламенте страны есть абсолютное большинство голосов, выступающих за вступление в НАТО, — шесть из восьми партий поддерживают членство в альянсе.

Ядерное оружие и базы

Правящая партия Швеции поддержала вступление страны в НАТО с одной оговоркой: альянс не должен размещать ядерное оружие и постоянные базы на территории королевства. Соответствующее сообщение размещено на сайте этой политической силы.

«На состоявшемся сегодня, 15 мая 2022 года, заседании правление партии социал-демократов решило, что партия будет работать над подачей Швецией заявки на членство в НАТО, — отмечается в тексте. — Социал-демократы будут добиваться того, чтобы Швеция в случае одобрения заявки НАТО изложила односторонние оговорки, направленные против размещения ядерного оружия и постоянных баз на шведской территории».

13 мая в Швеции был обнародован межпартийный парламентский доклад, в котором содержится вывод о том, что членство в НАТО повысит уровень безопасности для королевства. Прения по докладу и по политике безопасности пройдут в парламенте 16 мая, в тот же день правительство королевства проведет дополнительное заседание, чтобы принять официальное решение по заявке на вступление в альянс. Как сообщила газета Svenska Dagbladet, документы в Брюссель королевство может отправить 17 мая.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.