Эрдоган заявил, что Турция не будет соглашаться на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что Анкара не будет соглашаться на вступление Финляндии и Швеции в НАТО после того, как две эти страны отказались удовлетворить запрос республики на экстрадицию подозреваемых в причастности к террористическим организациям.

«Есть сообщения о том, что они не выдадут нам террористов. Мы не скажем «да» на вступление этих двух стран в НАТО», — сказал турецкий президент на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с президентом Алжира Абдельмаджидом Теббуном.

Он рекомендовал делегациям из Швеции и Финляндии не утруждать себя поездками в республику, чтобы убедить Анкару согласиться на принятие их в НАТО. «Даже в их (Швеции и Финляндии — прим. ТАСС) парламентах есть сторонники терроризма. Приедут ли они нас уговаривать? Пусть не утруждают себя. Во-первых, мы бы не сказали «да» тем, кто вводит санкции против Турции, чтобы они присоединились к НАТО в ходе этого процесса», — подчеркнул турецкий президент.

Он добавил, что Североатлантический альянс станет «сосредоточением террористов», если Турция согласится на вступление в него Финляндии и Швеции. «Мы не дадим положительный ответ тем, кто ввел санкции в отношении Турции, на запрос вступить в НАТО. В организацию, которая занимается обеспечением безопасности. Тогда НАТО перестанет быть организацией по обеспечению безопасности и станет местом, где сосредоточены террористы», — уверен турецкий президент.

Хельсинки и Стокгольм в 2019 году приняли решение ввести ограничения на экспорт продукции оборонной промышленности в Турцию в связи с турецкими трансграничными операциями в Сирии.

Ранее в понедельник турецкий телеканал TRT сообщил, что Финляндия и Швеция, вступление которых в НАТО на данном этапе не поддерживает Турция, отказались удовлетворить запрос Анкары на экстрадицию 33 подозреваемых в причастности к деятельности группировок, признанных в республике террористическими. Турецкие власти просили выдать «террористов РПК (Рабочая партия Курдистана — прим. ТАСС) и ФЕТО («террористическая организация фетхуллахистов» — прим. ТАСС)». Однако Хельсинки и Стокгольм отказали Анкаре в их экстрадиции. Как уточняет TRT, на некоторые из запросов Финляндия и Швеция ответили негативно, а некоторые из них и вовсе оставили без ответа.

Эрдоган сообщил 13 мая, что пока не считает позитивной возможность вступления в НАТО Финляндии и Швеции, которые, по его словам, превратились в «гостевой дом для террористических организаций», в частности для членов РПК. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу на следующий день обвинил эти две страны в открытой поддержке РПК, отметив, что большинство турок выступает против принятия указанных государств в НАТО. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в тот же день уточнил, что Анкара не закрывает двери для вступления в Североатлантический альянс двух скандинавских стран, но считает необходимым, чтобы в НАТО учитывали ее озабоченность в вопросах национальной безопасности.

Дискуссия относительно вступления Финляндии в НАТО активизировалась в начале апреля. Большинство членов парламента этой страны высказались в пользу ее присоединения к альянсу. 15 мая финский президент Саули Ниинистё заявил, что Финляндия подаст заявку на членство в НАТО. Правительство Швеции в понедельник также приняло официальное решение о том, что страна подаст заявку на членство в Североатлантическом альянсе.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.