Инновационный молочно-товарный комплекс заработал в Кобринском районе

В Кобринском районе в ОАО «Батчи» открыли крупный инновационный молочно-товарный комплекс, передает корреспондерт БЕЛТА.

«Брестская область будет строить и модернизировать комплексы по выращиванию скота и производству молока. Этот комплекс построили в кратчайшие сроки: семь месяцев вместо полутора лет, чтобы максимально удешевить строительно-монтажные работы, материалы. Проект серьезный, таких в республике около десяти», — отметил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

В деревне Девятки, можно сказать, построили фабрику молока. Комплекс рассчитан на содержание 3,2 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 1,2 тыс. дойного стада. Он работает по принципу замкнутого цикла: от рождения теленка до получения молока. Есть родильное отделение, профилакторий, телятники, блоки для содержания молодняка и дойных коров. Доят коров в отдельном блоке на доильной установке типа «карусель». В день здесь намерены получать не менее 30 т молока. Сейчас ферму укомплектовывают скотом, треть поголовья уже перевезли.

Строительство и оснащение такого комплекса обошлось примерно в Br35 млн. Собственные средства вложил Кобринский маслодельный-сыродельный завод, также использованы кредитные ресурсы. «Полученное молоко будут направлять на Кобринский маслосырзавод. Он является хозяином. Развивает свою сырьевую зону, вкладывает деньги в предприятие», — добавил губернатор.

Брестская область специализируется на производстве сельхозпродукции. Четверть объема экспорта в республике приходится на долю юго-западного региона. В области нацелены увеличивать производство продовольствия. «Строим комплексы, чтобы увеличивать поголовье дойного стада, получать максимальные удои. Сейчас в работе где-то 48 объектов. Часть будут введены в этом году, будут и переходящие на следующий год. Делаем все, чтобы обновляться и область могла увеличивать валовое производство молока. Цели амбициозные», — резюмировал Юрий Шулейко.

Фото Вадима Якубёнка

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.