ОДКБ — единственный шанс укрепиться на мировой арене

ОДКБ — единственный шанс укрепиться на мировой арене. Такое мнение, комментируя прошедший накануне в Москве саммит Организации Договора о коллективной безопасности в эфире «Альфа Радио», высказал политолог Алексей Дзермант, сообщает БЕЛТА со ссылкой на «СБ. Беларусь сегодня».

Политолог заметил, что в работе ОДКБ есть и проблемные вопросы, но они не замалчиваются. «Мы не боимся прямо и откровенно говорить об этом. Вчера коллеги из Казахстана написали мне, что уважают белорусского лидера за славянскую честность, открытость и прямоту. Он сказал то, о чем мы сами думаем и что сами видим. Конечно, определенные вещи нуждаются и в критике, и в исправлении, потому что если есть некая надежда на дистанцирование от этой ситуации, попытка какие-то свои обязательства не исполнять или пропетлять, это все равно не получится. Да, может, присутствует инерция у многих наших союзников прежнего времени, что все вернется, не нужно обострять ситуацию, мы не должны портить отношения с тем же Западом. Но, к сожалению, это иллюзия. И сейчас единственный шанс укрепиться — выступать солидарно», — отметил аналитик.

Напомним, во время «Встречи лидеров» стран — членов ОДКБ Президент Беларуси представил несколько конкретных предложений, направленных на укрепление организации. Александр Лукашенко предупредил коллег, что «без скорейшего сплочения наших стран, укрепления политических, экономических, военных связей нас завтра может не быть». Глава белорусского государства выразил уверенность, что если бы страны сразу выступили единым фронтом, то не было бы и западных санкций.

Как подчеркнул Алексей Дзермант, эти тезисы Александра Лукашенко были концептуальными и очень конкретными. Политолог также добавил, что важным звеном в этом процессе могут быть Беларусь и Россия. «Наша двойка будет ядром укрепления союза. Пусть процессы в других государствах идут медленно, может, власти там пока не до конца понимают, в какой ситуации мы оказались, все равно движение к тому, что обозначил наш Президент, неизбежно, если государства хотят сохраниться», — подытожил политолог.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.