Досуг детей – ответственность родителей

В пятницу в кинотеатре «Родина» прошло районное родительское собрание. Кроме родителей в собрании участвовал широкий круг представителей субъектов профилактики района: начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Наталья Голик, заместитель председателя КДН райисполкома Лилия Козориз, начальник РОЧС Андрей Бабичев, начальник оГАИ РОВД Дмитрий Дуденков, ст. оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми РОВД Артур Левкович, психолог ЦРБ Анна Лазбенкова, директор ГУО «Славгородский районный центр КРОиР» Антонина Лукашкова, специалисты ГУО «Славгородский районный СПЦ», настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей отец Владимир и другие.

Открыла собрание Наталья Голик и, обратившись с приветственным словом к присутствующим, отметила, что каждому родителю небезразлична судьба его ребенка, и что не только родители, но и субъекты профилактики заинтересованы в решении возникающих проблем с несовершеннолетними.

– Мы все заинтересованы, чтобы наши дети выросли достойными гражданами нашей страны, здоровыми людьми, чтобы во всех проблемных ситуациях, которые происходят в современном обществе, они  правильно и грамотно сориентировались, верно расставили приоритеты – где добро, а где зло.

С отчетом о правонарушениях несовершеннолетних за 2021 год выступила Лилия Козориз, которая отметила, что за минувший год комиссия рассмотрела 31 административный протокол. Наиболее «популярные» виды правонарушений наших подростков: распитие алкогольных напитков, хищение велосипедов, нарушение правил дорожного движения (в основном, вождение транспортного средства без права управлять им), купание в запрещенных местах, передача личных данных через сеть Интернет. Отмечаются и родители детей, которые вовлекают своих детей в антиобщественное поведение, т.е. сами приобретают алкогольные напитки для подростков.

Главный спасатель района Андрей Бабичев напомнил присутствующим печальную статистику 2021 года, по которой понятно, что родители недостаточно серьезно относятся к тому, что их дети находятся без присмотра.

– В 2021 году в Могилевской области от удушения водой погибло 77 человек, из них 8 – несовершеннолетние. В домашних ванных погибло 5 человек, из них – 1 ребенок. В ходе рыбной ловли – 7 человек. Утонул в бассейне 1 ребенок. При купании погибло 28 человек, из них – 4 ребенка.

Андрей Павлович отметил, что большинство смертельных случаев приходится на лиц, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Также он отметил, что на территории Славгородского района имеются 2 места для купания:

– Согласно решению райисполкома обозначено два места для купания граждан. Это городской пляж и озеро «Молодёжное». В этих местах организована работа службы ОСВОД с 11:00 до 19:00. Период работы службы – с мая по август. Рейды по местам, непредназначенным для купания, будут продолжаться и меры к нарушителям будут усиливаться.

Вопросы безопасного поведения детей на дороге в период летних каникул обозначил Дмитрий Дуденков. Он отметил, что сотрудниками Госавтоинспекции на регулярной основе проводятся  рейды и акции для подростков для укрепления их знаний в области правил дорожного движения.

Артур Левкович привел примеры участия подростков в сбыте наркотических и психотропных веществ, а также обозначил вопросы половой неприкосновенности несовершеннолетних.

– Сейчас идет тенденция роста преступлений, связанных со сбытом наркотических веществ несовершеннолетними.  Детей вовлекают более старшие сверстники, которые предлагают им «легкий» заработок за помощь. К сожалению, многие подростки соглашаются. «Легкого» заработка они порой и не видят, так как оперативно работают правоохранительные органы, и в итоге происходит задержание, а за ним уголовная ответственность.

Артур Левкович отметил, что родители должны постоянно контролировать своих детей, изменения их характера, манеры поведения, стиль жизни, свободное времяпрепровождение, группы в социальных сетях, в которых состоит ребенок. Иначе последствия могут быть необратимы.

Также перед присутствующими выступила психолог Славгородской ЦРБ Анна Лазбенкова, которая осветила вопрос аутодиструктивного поведения:

– Это поведение, связанное с членовредительством. Подростки наносят себе порезы, синяки, ссадины, вырывают волосы, самостоятельно делают татуировки. Данное поведение связано прежде всего с депрессией или с психологической травмой, полученной ранее.

Выступала также перед родителями педагог-психолог ГУО «Славгородский районный СПЦ» Наталья Альшевская, которая рассказала о подростковом возрасте, об особенностях поведения детей и о роли родителей в данный период жизни ребенка.

Были рассмотрены различные факторы неблагополучия, а для наглядности профилактических вопросов в фойе кинотеатра была оформлена тематическая выставка.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.