Климатическая политика стала мощным оружием в международном противостоянии

Климатическая политика стала мощным оружием в международном противостоянии. Об этом журналистам заявил председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Николай Васильков, передает корреспондент БЕЛТА.

Николай Васильков принял участие в семинаре «Гармонизация нормативного регулирования мер по адаптации к изменению климата в рамках Союзного государства», проходящем в Санкт-Петербурге.

«В последнее время проблемы изменения климата вызывают беспокойство как на международном, так и на национальном уровнях. Эти проблемы актуальны и для Союзного государства. Сегодня в Российской Федерации потепление идет в два раза быстрее, чем в среднем по миру. Это актуально и для Республики Беларусь», — считает Николай Васильков.

Он отметил, что Россия и Беларусь занимают конструктивную позицию в том, что касается реализации международных соглашений по мерам адаптации к климату.

«Вместе с тем мы видим, что сегодня климатическая политика стала мощным оружием как в экономическом, так и в геополитическом противостоянии. Цель сегодняшнего семинара — пересмотреть всю законодательную базу, рассмотреть нормативно-правовое регулирование, выслушать мнения практиков и наметить конкретные направления нашей работы. Это имеет прямое отношение к интересам национальной безопасности Союзного государства», — уверен Николай Васильков.

В заключение он добавил, что в Беларуси и России достаточно законов и национальных программ по адаптации к изменению климата, но это нужно обобщить и принять общую программу. «Она должна в полной мере отвечать той геополитической и экономической ситуации, которая складывается сегодня во всем мире», — резюмировал Николай Васильков.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.