Наталья Кочанова: голос парламентариев Беларуси и России должен ярче звучать на международной арене

Голос парламентариев Беларуси и России должен ярче звучать на международной арене, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время встречи с делегацией Законодательного собрания Нижегородской области, передает корреспондент БЕЛТА.

«Прежде всего хотела бы вас поблагодарить за эту замечательную инициативу приехать в нашу Беларусь. Я искренне вам скажу, работая в этом созыве, такая встреча у нас впервые. Думаю, что это станет доброй традицией, потому что те отношения, которые связывают Беларусь и Россию, — это не просто добрососедские отношения, это действительно братские отношения добрых друзей, — сказала Наталья Кочанова. — Нас связывает общая история, общее прошлое и абсолютно четкое видение того, как мы должны сотрудничать сегодня. В этом нет никакого сомнения. Конечно, задают тональность президенты наших стран, визиты на высшем и высоком уровнях. И уже стало доброй традицией, когда губернаторы приезжают к нам в Беларусь. Я думаю, что нам, парламентариям, надо более тесно работать в этом направлении. Принятые на Высшем госсовете программы должны реализовываться, чем мы и занимаемся сегодня. Немаловажная роль в этом отводится и нам, парламентариям».

Спикер подчеркнула: Совет Республики — орган территориального представительства. «Мы работаем со всем депутатским корпусом в стране, начиная от сельских советов. И поэтому нам очень важно региональное взаимодействие. У нас сегодня достаточно тесные отношения между нашими городами, городами-побратимами. Я посмотрела статистику — 24 пары городов, которые сегодня взаимодействуют. Это важно, потому что именно там начинается взаимодействие между нашими народами. Народная дипломатия — это, пожалуй, основополагающее, — отметила она. — Я надеюсь, что сегодня-завтра вы ознакомитесь с работой наших предприятий, организаций, учреждений и поближе познакомитесь с работой Совета Республики. Нам очень интересно это взаимодействие. Я в свою очередь подумала, что и нам надо инициировать такие поездки в российские регионы членов Совета Республики. Хотя мы и так очень тесно взаимодействуем в рамках Парламентского собрания, МПА СНГ, очень тесно работаем с российскими коллегами, с членами Совета Федерации».

Наталья Кочанова констатировала: в условиях санкций и внешнего давления наши страны должны еще более тесно взаимодействовать. «И мы должны заявлять на всех международных уровнях, там, где есть возможность, о том, что происходит по отношению к нашим странам. И говорить о той правде, которая есть. Мы видим, как сегодня искажается история, как искажается то, что происходит в наших странах. Абсолютно откровенная ложь. Мы много приняли обращений в 2020 году, когда у нас происходили эти события. Мы много обращались к нашим коллегам в международных организациях, к парламентариям. Но, к сожалению, они не хотят это слышать, это просто грязная политика, которая сегодня нацелена на то, чтобы разрушить наши страны. Этого допускать нельзя, поэтому голос парламентариев должен ярче звучать на международной арене. И то, что сегодня мы поддерживаем друг друга, говорит о том, что это нужно продолжать и продолжать более интенсивно. Будем сотрудничать. И я думаю, что вы положили начало доброй традиции, и мы ее продолжим. Так случилось, что вы у нас первая делегация такого уровня», — рассказала председатель Совета Республики.

Спикер напомнила: сейчас активно идет подготовка к девятому Форуму регионов Беларуси и России, который будет проходить в Гродно. «В этом году тема — «Региональное сотрудничество и роль в углублении интеграционных процессов». Мы надеемся, что Нижегородская область примет активное участие в форуме в этом году. Будем ждать вас, — отметила она. — В этом году по инициативе Совета Федерации в рамках форума пройдет проект «Поезд памяти», когда 100 российских и белорусских десятиклассников вместе проедут по городам России и Беларуси. Семь городов белорусских, семь российских. Старт будет дан в городе Бресте и завершится поездка 3 июля в Минске, в День Независимости Беларуси. Мы хотим, чтобы этот проект стал традиционным. Вы представляете, 200 человек на протяжении такого времени будут вместе, будут дружить. И мы рассчитываем, что такое начало станет традицией. Будет дружить молодежь — будут развиваться наши отношения и будет будущее у наших стран в плане совместного сотрудничества. Нам надо подумать, какие еще инициативы во взаимодействии депутатского корпуса и парламентариев России и Беларуси внедрять в наше сотрудничество. Это надо делать и это будет правильно».

«Спасибо за ваши приятные слова и за теплый прием, который мы в очередной раз получаем, — добавил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. — Я ветеран сотрудничества Нижегородской области и Беларуси. Уже не один десяток лет участвую активно в этих процессах. Где-то раза в 4 за эти годы мы увеличили объем нашего экономического сотрудничества. Это совершенно точно. И эта динамика поступательная должна и дальше развиваться. Мы должны вместе работать и сотрудничество должно быть не только на уровне исполнительной власти. Ведь мы с вами занимается законодательным обеспечением всех процессов экономических, социальных, культурных, образовательных. А мы во всех этих направлениях работаем».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.