СК устанавливает пособников финансирования военного конфликта за рубежом

Следствие устанавливает пособников финансирования военного конфликта за рубежом. Об этом БЕЛТА сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.

По данным следствия, в феврале Андрей Стрижак — один из руководителей экстремистского формирования BYSOL, которое ранее спонсировало протестную и экстремистскую деятельность, переформатировал направление платформы на сбор денежных средств для финансирования и материального обеспечения вооруженного конфликта и военных действий на территории сопредельного государства. Денежные потоки направлялись в Украину при помощи так называемого фонда солидарности и его структурных подразделений.

Через социальные сети Андрей Стрижак совместно с иными лицами занимался деятельностью, связанной с вербовкой, обучением, иной подготовкой и финансированием граждан Беларуси, которые в дальнейшем направлялись для участия в боевых действиях на территории Украины в составе вооруженных формирований и националистических батальонов указанного государства.

Кроме того, следствие зафиксировало факты перечисления денег экстремистскому формированию гражданами Беларуси для материального обеспечения наемников. Это является непосредственным их участием в финансировании военного конфликта. Отдельные такие граждане уже установлены.

Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией в отношении Стрижака дополнительно возбудило уголовное дело по ч.2 ст.361-3 Уголовного кодекса за финансирование и иное материальное обеспечение участия на территории иностранного государства в вооруженном формировании, вооруженном конфликте, военных действиях.

Следственный комитет напоминает белорусам, что, переводя денежные средства в подобные фонды экстремистских формирований, они автоматически становятся пособниками преступлений. Сам Стрижак находится в международном розыске за совершенные ранее преступления, скрывается от уголовного преследования за рубежом и, чувствуя свою безнаказанность, продолжает подталкивать наших граждан на преступления.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.