Украина стала крупнейшим в мире получателем военной помощи США

Украина стала крупнейшим в мире получателем американской военной помощи США, обойдя в этом списке Египет и Израиль. Такие оценки содержатся в опубликованной во вторник статье газеты The Washington Post.

В материале отмечается, что США направили Киеву с 2014 по 2021 год около $2,7 млрд военной помощи. При этом только с начала военной спецоперации на Украине объем этой помощи составил $3,8 млрд. Издание подчеркивает, что рассматриваемый новый пакет помощи на $40,1 млрд содержит около $20 млрд на сферу обороны.

Газета сравнивает эти показатели с последними имеющимися на данный момент данными за 2020 финансовый год (начинается в США с 1 октября). Тогда крупнейшим в мире получателем военной помощи США был Израиль, который получил $3,3 млрд, за ним следовал Египет ($1,3 млрд), на третьем месте оказалась Иордания ($0,51 млрд).

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. США и их союзники в ответ ввели против РФ масштабные санкции и активизировали поставки вооружений Киеву. Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов предупредил, что милитаризация Украины Западом напрямую угрожает европейской и глобальной безопасности. Он отметил, что Москва призывает спонсоров киевского режима прекратить поощрять кровопролитие и всерьез задуматься о последствиях своей деятельности.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.