Ветеринария, фитосанитария и прослеживаемость: Беларусь и Азербайджан подписали документы о сотрудничестве

Беларусь и Азербайджан подписали документы о сотрудничестве по итогам рабочей встречи премьер-министров Романа Головченко и Али Асадова, передает корреспондент БЕЛТА.Стороны подписали протокол о переходе к интеграции информационных систем в области ветеринарии и фитосанитарии между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Агентством пищевой безопасности Азербайджана.

Также подписан меморандум о взаимопонимании между Центром информационных систем в животноводстве (Беларусь) и Институтом пищевой безопасности Азербайджана. Он предусматривает сотрудничество в области создания и внедрения систем идентификации, регистрации и прослеживаемости животных.

В 2021 году товарооборот Беларуси и Азербайджана составил $885,5 млн и в сравнении с 2020 годом вырос в 1,9 раза. Экспорт составил $478 млн (рост в 2,5 раза). Сальдо положительное. Основными статьями белорусского экспорта в Азербайджан в прошлом году стали несамоходные, моторные железнодорожные или трамвайные вагоны, тракторы, древесноволокнистые плиты, сливочное масло, лекарственные средства, мебель, турбореактивные и турбовинтовые двигатели, газовые турбины, лесоматериалы, говядина и иная продукция. Из Азербайджана в 2021 году импортировались томаты, крепкие спиртные напитки, приготовленные или консервированные фрукты и орехи, свежие фрукты, фруктовые и овощные соки, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, картофель, глина и другие товары.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.