«Без доверия не будет движения вперед». Вадим Гигин о настоящем и будущем ОДКБ

Председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин заявил, что Президент Беларуси Александр Лукашенко во время саммита лидеров ОДКБ правильно указал на то, что в организации есть некоторые недостатки. По словам эксперта, ОДКБ действительно не сможет двигаться вперед, если между ее участниками не будет доверия. Об этом эксперт сказал в эфире общественно-политического шоу «Будни» на «Альфа Радио«.

Вадим Гигин отметил, что Беларусь прекрасно понимает, с какими трудностями пришлось столкнуться Казахстану в последнее время.

– Но мы говорим им в лицо: вам помогли, поэтому ждем от вас солидарности. То, что Александр Лукашенко называл дисциплиной в рамках интеграционных сообществ, это и есть солидарность. И для того чтобы продвинуть ОДКБ вперед (а это в интересах всех участников организации), нужно, чтобы было доверие. А если они на международных [площадках] воздерживаются, то есть думают о том, права ли Россия и права ли Беларусь, то о каком доверии может идти речь? – задался вопросом эксперт.

Вадим Гигин подчеркнул, что ОДКБ не находится на грани развала, как об этом говорят западные страны. Страны-участницы справляются со своими задачами.

– Тем не менее мы должны о проблемах, которые возникают [в организации], говорить прямо, потому что перед ОДКБ стоят новые задачи. Нам нужно повышать значимость этой военно-политической организации, создавать полноценное командование, а также укреплять коллективные силы оперативного реагирования и быстрого развертывания, – обратил внимание спикер.

По словам Вадима Гигина, страны – участницы ОДКБ прекрасно понимают, что в настоящее время с Запада идет угроза. В этом направлении работают Беларусь и Россия. Но есть и другие проблемы, требующие совместного решения.

– Нужно думать о том, что происходит на Кавказе, а это и взаимодействие России, Армении, Абхазии и Южной Осетии. Надо думать о позиции Азербайджана в этой ситуации и в перспективе – Грузии. Нужно создавать региональное командование и общую группировку в Центральной Азии, где есть Афганистан и целый ряд проблем. Видим, что сейчас происходит в Таджикистане. И ведь суть не только в том, что в условиях специальной военной операции [России в Украине] вскрылись какие-то недопонимания. А что происходит между Кыргызстаном и Таджикистаном? Мы вправе сказать своим союзникам: одумайтесь, что вы творите, у вас с юга идет угроза всей вашей государственности, а вы делите пастбища и водоемы. Остановиться надо и задуматься. Александр Лукашенко говорил об этом открыто, и это очень правильно, – сказал эксперт.

Что касается западных санкций, то, по словам Вадима Гигина, они являются вызовом для всех стран – участниц ОДКБ.

– Санкции – это вызов для всех. Преодолеть их можем только вместе. На нас сейчас смотрит весь мир. И для ОДКБ, и для ЕАЭС лозунг один: нужно двигаться вперед. Некоторым лидерам и политикам стран-партнеров необходимо прийти в себя, взять себя в руки и понять, что будущее их государств и сторонников зависит от успешности как ОДКБ, так и ЕАЭС, – констатировал спикер.

Ток-шоу «Будни» выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.