На заседании СГП СНГ утверждена концепция сотрудничества по развитию виноградарства и виноделия

На прошедшем сегодня в режиме видео-конференц-связи заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств рассмотрены вопросы развития виноградарства и виноделия в государствах СНГ. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания утвердили Концепцию сотрудничества государств — участников Содружества по дальнейшему развитию виноградарства и виноделия. Документ представляет собой систему взглядов на основные проблемы, базовые принципы, цели, задачи и направления такого сотрудничества.

Концепция подготовлена Всероссийским национальным научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия «Магарач» при участии базовой организации государств СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области аграрного образования Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А.Тимирязева, профильных министерств и ведомств Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, а также образовательных и научных учреждений государств — участников СНГ.

Разработчики документа уверены, что благодаря уникальным и благоприятным природно-климатическим условиям для выращивания винограда, а также в связи с растущим в мире спросом на качественную продукцию виноградарство и виноделие являются перспективными сегментами агропромышленного комплекса государств СНГ.

Основной принцип концепции — партнерство. Предполагается, что специалисты и ученые будут проводить совместные консультации, обмениваться опытом и знаниями, применять наилучшие практики, находить надежных партнеров для выхода на рынки других стран.

Главы правительств также утвердили План основных мероприятий по реализации концепции. Целью документа является формирование благоприятных условий по устойчивому развитию конкурентоспособного виноградарства и виноделия, сокращение зависимости от импорта в отрасли, обеспечение роста экономик государств СНГ за счет наращивания объемов производства и экспорта винодельческой продукции.

Для успешной реализации плана мероприятий предполагается создание комиссии по развитию виноградарства и виноделия государств — участников СНГ, которая будет являться площадкой для равноправного диалога и углубления взаимодействия между заинтересованными участниками в этой сфере

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.