Постпред Беларуси: возврат белорусских удобрений на всемирные рынки поможет обеспечить продбезопасность в мире

Постпред Беларуси напомнил, что наша страна всегда внимательно и ответственно подходила к вопросу продовольственной безопасности как на национальном уровне, так и в международном контексте. Современная Беларусь полностью самодостаточна в производстве продуктов питания и вносит весомый вклад в международную продовольственную безопасность.

– Препятствия на пути решения проблем продовольственной безопасности давно и хорошо всем известны. Это нерациональное потребление пищевых продуктов, которое в развитых странах достигает 40%, неэффективная система распределения продуктов питания и агрессивная торговая политика, – перечислил Валентин Рыбаков. – Первые две категории являются комплексными и сложными проблемами, которые требуют значительного времени и скоординированных усилий для их исправления. В то время как вопросы торговой политики в контексте продовольственной безопасности – это быстрый и эффективный механизм. Механизм, которым, к сожалению, некоторые страны часто злоупотребляют, вводя различного рода санкции и запреты. 

Постпред Беларуси подчеркнул, что Генеральный секретарь ООН, а также компетентные международные организации, включая продовольственную и сельскохозяйственную организации, Всемирную продовольственную программу, Всемирную торговую организацию, Всемирный банк, Международный валютный фонд, «в один голос говорят о пагубном влиянии односторонних ограничительных мер и санкций на международную продовольственную безопасность».

– Еще в ноябре 2021 года Всемирный банк сообщал о негативных эффектах от введенных ЕС, США, Великобританией и Канадой санкций в отношении белорусских калийных удобрений. Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно предупреждал мировое сообщество о пагубности введения санкций в отношении белорусской калийной отрасли и продуктов питания. Эти предостережения Главы белорусского государства мы доносили в свое время и до Генассамблеи ООН, и до Совбеза ООН. Авторы таких санкций тогда не были готовы слушать и не слушают сегодня ни международные институты, ни экспертов, ни представителей стран, где голод и недоедание угрожают выживанию целых наций, – указал Валентин Рыбаков.

Он добавил, что в результате, по данным Всемирного банка, «индекс цен на сельхозпродукцию к маю 2022 года вырос на 43% по сравнению с прошлым годом. А каждый дополнительный процентный пункт роста цен на продукты питания приведет к дополнительным 10 млн человек, которые окажутся в условиях крайней нищеты».

– Генсек ООН здесь, в этом зале, отметил повышение цен на базовые продукты питания на 30%, что несет прямую угрозу людям в странах Африки и Ближнего Востока, – отметил Валентин Рыбаков. 

Дипломат выразил сожаление, что «даже в нынешних условиях авторы ограничений заняты поиском причин и поводов для введения все новых и новых санкций, параллельно прикрываясь конфликтом в Украине как источником всех бед человечества, забывая о многочисленных конфликтах в других регионах мира».

Постпред Беларуси напомнил, как развивалась ситуация с санкциями в отношении белорусских товаров еще до событий в Украине.

– Задолго до событий в Украине, когда в отношении Беларуси вводились санкции, поскольку Западу не понравились итоги наших президентских выборов, одним из оснований для них был якобы запрос на санкции со стороны самого народа Беларуси. Преподносилось, что санкции принесут свободу народу Беларуси, что санкции – это, собственно говоря, и есть свобода, – сказал Валентин Рыбаков. – Мы уже слышали подобные заявления ранее. Правда, вместо слова «санкции» использовалось слово «труд». «Труд освобождает». Я уверен, что эту фразу, которая была написана на входе в концентрационные лагеря, организованные нацистами во время Второй мировой войны, все сидящие в этом зале не забыли. Мы эту фразу не забудем никогда. 

По словам дипломата, «авторам односторонних ограничений пора серьезно задуматься над своей политикой, комплексно и гибко подойти к ее корректировке, отказавшись от политических предубеждений».

– Еще не поздно, с нашей точки зрения, принять правильное решение. Мы согласны с призывом Генерального секретаря ООН о необходимости отказа от санкций и реинтеграции производства продовольствия и удобрений Беларуси во всемирные рынки. Это станет важным шагом на пути обеспечения международной продовольственной безопасности, – подчеркнул постпред Беларуси.

Он обратил внимание, что «со своей стороны Беларусь готова работать со всеми заинтересованными сторонами и рассмотреть любые конструктивные предложения также без каких-либо политических предубеждений».

Говоря о конфликте в Украине, Валентин Рыбаков отметил: «Беларусь будет и далее делать все возможное для поддержания начатого усилиями Президента нашей страны диалога для скорейшего прекращения конфликта в Украине и готова внести свой вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности».

В заключение дипломат призвал авторов санкций «услышать голос международного сообщества и прекратить применение этого разрушительного механизма».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.