Возбуждено уголовное дело в отношении Степана Путило и Яна Рудика

Возбуждено уголовное дело в отношении Степана Путило и Яна Рудика — руководителей террористической организации. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

«Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Центрального аппарата Следственного комитета дополнительно возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.290-5 Уголовного кодекса Беларуси в отношении С.Путило, Я.Рудика и иных лиц за организацию и руководство деятельностью террористической организации NEXTA, — рассказали в СК. — С 2020 года обвиняемые использовали свои информационные ресурсы для дестабилизации обстановки на территории Беларуси и радикализации так называемых акций протеста. Вышеуказанные террористы неоднократно призывали к разжиганию социальной вражды и розни, блокировке дорог и координации уличных беспорядков, совершению терактов на железной дороге и диверсий на предприятиях, которые могли привести к техногенным катастрофам».

В ведомстве отметили, что сами обвиняемые находились за пределами страны, однако подталкивали людей к совершению тяжких преступлений, посягательству на независимость, территориальную целостность, суверенитет и общественную безопасность Республики Беларусь.

«Следственный комитет напоминает: участие в деятельности террористической организации влечет наступление уголовной ответственности. Не поддавайтесь на провокации, задумайтесь о последствиях ваших действий», — добавили в ведомстве.

Решением Верховного суда по заявлению Генерального прокурора экстремистское формирование NEXTA с входящими в него структурными подразделениями NEXTA Live и LUXTA признано террористической организацией. С 8 апреля 2022 года ее деятельность на территории Республики Беларусь запрещена.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.