Встреча с пионерским активом по случаю празднования 100-летия пионерского движения

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 мая встретился с пионерским активом по случаю празднования 100-летия пионерского движения.

Прежде всего Глава государства поздравил ребят с праздником. «Вы еще совсем маленькие, но, можно сказать, стоите у истоков воссоздания, возрождения пионерской организации настоящей. У меня такое чувство, что этот год у нас будет очень активным и среди молодежи, нашей комсомольской организации БРСМ, и у вас, у пионеров. Самыми-самыми активными будут эти годы. Поэтому, естественно, вы у истоков, в начале возрождения», — заявил Александр Лукашенко.

На встрече Президент рассказал о своем детстве. По его словам, оно пришлось на расцвет пионерского и комсомольского движения. «Патриотизм был определенный. Я даже помню, когда мне вручали красный пионерский галстук и учили завязывать узел. Я помню, как сам выглаживал пионерский галстук. Даже не помню, чтобы был такой случай, чтобы я пришел в школу без галстука. Галстук — обязательно, — поделился воспоминаниями Глава государства. — Эти пионерские годы были самые счастливые, потому что беззаботные. Тогда ни о чем не думал».

В то же время Александр Лукашенко заметил, что в те годы деревенским детям было непросто, ведь помимо учебы приходилось много трудиться, помогать старшим. «Я бы не сказал, что мы крепко веселились. Да, беззаботно жили. Учеба само собой. Спорт был с утра до вечера, если ты был свободен от работы в сельском хозяйстве. В деревне работы было много. И обязательно — помощь старшим. Стариков мы не забывали. После войны было очень много раненых и нужно было помогать. Уважение к старшим было потрясающим», — рассказал Президент.

«Скажу вам откровенно, нам предстоит серьезно отстроить работу пионерской организации и в целом нашей молодежной организации. Самый большой недостаток, что пионеры и пионерская организация слабо привязаны к молодежной организации, БРСМ, а они не очень интересуются вашей жизнью. У нас было железно: комсомольцы — это старший брат. Организовывают, ведут за руку. То есть из пионеров растили новое поколение молодежи. У нас еще слабовато с этим делом», — сказал Александр Лукашенко.

По мнению Президента, без активного участия Белорусского республиканского союза молодежи можно просто-напросто потерять пионерское движение. «Ни одна власть с этим не справится. Этим должны заниматься ваши старшие товарищи. Поэтому здесь нам надо прилично поработать, — заявил Глава государства. — Отстроим эту систему, и она должна быть не хуже, чем в те времена. Тогда у нас будет достаточно патриотов и не будет стоять вопрос патриотизма».

«Время интересное. Время выбрало вас прежде всего. В ваших руках будущее страны, и вы должны свою страну сохранить. Нигде, чем на своей земле, вам лучше не будет», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что после президентских выборов в 2020 году некоторые несогласные с результатами голосования граждане, особенно активно занятые в протестах, решили уехать из страны. «Я же получаю информацию: многие из них очень хотят вернуться домой, а не знают как. Во-первых, стыдно, неудобно: сбежали, а теперь как вернуться? Пусть думают. Как бежали, так пусть и возвращаются», — добавил Президент.

Александр Лукашенко на встрече с пионерским активом обратил внимание на важность для него этого мероприятия. В ответ на благодарность со стороны пионеров за возможность встречи Глава государства возразил, что благодарить надо не его, а это он признателен пионерам, что они организовались и пришли на встречу с Президентом.

«Я это искренне говорю: не меня надо благодарить. Политики — они хитрые, я же тоже с хитрецой. Поэтому в начале сказал, что, к сожалению, первый раз встречаюсь с пионерами, надо было бы давно. Я должен вас благодарить за то, что вы пришли ко мне и теперь в моей президентской жизни будет страничка. Я могу отчитаться потом перед молодежью, вы вырастите, а я скажу: «Я с пионерами встречался». Для меня важна эта встреча», — сказал Глава государства.

Белорусский лидер подчеркнул, что для него важно встретиться с участниками пионерского движения, чтобы услышать их мнение и обратить внимание на их влияние на общественную жизнь страны.

«Очень важно было встретиться и послушать вас. Все-таки вы на голову выше тех пионеров, которые были в те годы, когда я был пионером. Вы совершенно не похожи на нас в том возрасте. Вы настолько умные, продвинутые, грамотные. Но я не буду вас захваливать, очень многого вам не хватает. Нет той жизни, которой жили мы. Вы городские в основном, столичные. А если из села — то уже трудно понять, кто из села, кто из города — разницы между вами нет. Раньше если деревенского пионера посадить рядом на стульчик с городским — разительно отличались городские от деревенских. Сейчас почти нет разницы», — продолжил Президент.

Он подчеркнул большое значение того, что в Беларуси, как нигде на постсоветском пространстве, сохранены пионерские традиции. В других бывших республиках они разрушены, заменены на другие общественные организации. «А мы сохранили пионерскую организацию. Моя была инициатива не забыть октябрят. Потому что когда я стал Президентом, встал вопрос: а что делать с октябрятами. Я сказал, не надо с ними ничего делать, надо сохранить, ведь это хорошая организация для детей, дети учатся быть организованными и жить в обществе, это главное для октябрят и пионеров», — сказал Александр Лукашенко.

Главу государства спросили, какими качествами должен обладать лидер и нужно ли родиться с особыми задатками, чтобы стать лидером.

«Мне кажется, что в вашем возрасте не каждый хочет быть лидером. И это качество врожденное. Вот если ты хочешь быть лидером… А что означает быть лидером? Не просто верховодить в школе, в классе, порой на голове ходить по партам и так далее, — образно выразился Александр Лукашенко. — Чтобы быть лидером, ты должен зарекомендовать себя, поднять свой авторитет в глазах сверстников. Быть лидером — это так, чтобы за тобой шли. Если за тобой не пойдут, ну какой ты лидер. Лидерство надо завоевать какими-то поступками. Это важно».

Вместе с тем человек должен родиться с задатками лидера и развивать их по жизни своими поступками, убежден Глава государства. В этой связи он напомнил о своем известном выражении: «Президентами не становятся, президентами рождаются».

«Задатки у Президента должны закладываться при рождении. Если у тебя этого нет, ты будешь Президентом, будешь грамотным, образованным, но ты не будешь лидером. Президент должен быть лидером. Если он не лидер, он слабый Президент», — считает Александр Лукашенко.

«Чтобы быть лидером, ты должен пахать. Чтобы твои ребята рядом (сказали. — Прим.): да, мы за ним пойдем. И в учебе, и труде — везде ты должен отличаться», — добавил Глава государства.

Александр Лукашенко во время встречи посоветовал молодежи меньше зависать в мобильных телефонах. Он отметил, что мобильный телефон нужно использовать прежде всего по основному назначению, как средство для общения, а интернет — для получения необходимой информации.

Президент считает мобильные средства связи безусловно большим достижением человечества, но, по его мнению, оно имеет и негативные стороны. Поэтому молодежи нужно меньше времени проводить в телефонах, чтобы не превращаться в «маленьких старичков, все время тыкающих в телефон», уверен Александр Лукашенко: «Надо иногда его в сторону отложить и заняться настоящей жизнью. А его использовать в ваши годы и особенно потом — только по необходимости. Телефон — это прежде всего средство общения и интернет. Интернет надо использовать, чтобы получить необходимую для жизни информацию, но не все время там висеть». 

Глава государства рассказал, что лично не пользуется мобильным телефоном по ряду причин, в том числе из-за вопросов безопасности. 

Что касается современного поколения, то, конечно, мобильными телефонами пользуются многие и от этого не уйти. Но Президент убежден, что надо обязательно учить детей не попадать в зависимость от гаджетов: «Надо наших детей и молодежь хоть иногда оттаскивать от телефона, это очень важно. Наше общество скоро поймет недостатки этого, пока мы еще не все осознали, начинаем осознавать. Но здесь недостатков очень много и опасности для такого возраста ребят и девчонок».

На встрече было озвучено предложение Главе государства поучаствовать в закладке молодежных аллей возле Дворца Независимости. «Я готов в этом участвовать. Пионерскую аллею и комсомольскую», — сказал Президент, пообещав подобрать подходящее место.

Александр Лукашенко отметил, что лучше это сделать весной, чтобы деревья лучше прижились. «Я не зря сказал, чтобы возле Дворца Независимости. А, может быть, что-то во дворце найдем (на прилегающей территории. — Прим.), какое-то место, и посадим эти деревья», — отметил Глава государства.

Президент рассказал, что и сам регулярно участвует в посадке деревьев, в том числе вместе со своими сыновьями. Высажены такие деревья и на территории Дворца Независимости.

Он подчеркнул символизм высадки деревьев, ведь проходит время и они служат для людей напоминанием, к ним можно будет потом привести уже своих детей и показать: «Это история вашей жизни. Поэтому отказываться от этого нельзя. Где бы вы ни были, даже не организованно, даже старшие, посадите свое деревце, пусть оно будет».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.