Дмитрий Песков назвал позицию Польши в отношении РФ оголтелой и находящейся на грани сумасшествия

Польские власти сейчас занимают в отношении России оголтелую позицию на грани сумасшествия, поэтому развитие ситуации с поставками газа предсказать сложно, заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее власти Польши объявили о решении разорвать подписанное в 1993 году межправительственное соглашение с РФ о поставках газа в республику.

«Мы сейчас видим, какую оголтелую, на грани сумасшествия позицию занимают польские власти. Поэтому здесь вряд ли что-то стоит и можно прогнозировать», — сказал представитель Кремля в ответ на вопрос ТАСС, возможно ли возобновление такого сотрудничества между Москвой и Варшавой.

Песков признал, что сейчас вряд ли можно говорить о каких-то договорных отношениях с этой страной. «Польша, вы знаете, давно отказалась платить за газ. Поэтому для того, чтобы газ поставлялся, нужны: а) какие-то документальные договоренности; б) оплата», — констатировал он.

При этом пресс-секретарь президента РФ напомнил, что, хотя Варшава давно отказалась от оплаты, она «продолжает косвенно получать российский газ, просто покупая его дороже — с другой стороны, по известной схеме». «Что будет дальше, сейчас вряд ли кто-то возьмется прогнозировать. Потому что это просто невозможно», — подытожил он.

По оценке представителя Кремля, с учетом предыдущих шагов Польши ее нынешнее решение уже имеет мало значения. «Но надо тщательно анализировать возможные последствия для транзита», — добавил он.

Соглашение РФ и Польши

Соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Польши и поставках российского газа в республику от 25 августа 1993 года в последний раз обновлялось сторонами в 2010 году. Тогда в Варшаве был подписан договор о внесении изменений, а также протокол о внесении изменений в дополнительный протокол к соглашению, подписанный 12 февраля 2003 года. Документы предусматривали постепенное увеличение объемов поставок российского газа в Польшу, начиная с 9,7 млрд куб. м в 2010 году и до 11 млрд куб. м в 2012 и последующие годы. Тогда же совместная компания EuRoPol GAZ передала функции технического оператора проходящего по территории Польши участка газопровода польской государственной компании Gaz-System.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.