Переговоры с Президентом России Владимиром Путиным

Переговоры президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина состоялись 23 мая в Сочи в резиденции Бочаров Ручей.

Официальная часть встречи глав государств длилась около пяти часов, после чего Александр Лукашенко и Владимир Путин продолжили общение в неформальной обстановке.

Президент России напомнил, что о полноформатной двусторонней встрече главы государств договорились в Москве на полях саммита ОДКБ. «Действительно, обстоятельства требуют такого серьезного разговора, глубокого. Имею в виду и все, что связано с вопросами безопасности в регионе, безопасности наших стран, и то, что связано с экономикой», — сказал Владимир Путин. 

Он обратил внимание, что, несмотря на все сложности, российская экономика весьма достойно выдерживает санкционный удар: «Об этом говорят все основные макроэкономические показатели. В ходе беседы покажу Вам, что происходит. Да, конечно, все непросто. Все, что происходит, требует от экономического блока Правительства особого внимания, особых усилий. В целом эти усилия дают положительный эффект. Это отражается и на уровне товарооборота между нашими странами».

Александр Лукашенко подчеркнул, что экономика в России и Союзном государстве на фоне санкционного давления неожиданно интенсивно укрепляется.

«Очень важно (Вы как-то это отмечали), что экономика в России и вообще у нас в союзе не просто укрепляется, а неожиданно интенсивно укрепляется. Возьмите инфляцию, возьмите безработицу. Она оказалась меньше. Падает уровень безработицы. Это хорошо. Ну, и рубль укрепляется бешеными темпами. Чтобы мы тут не переборщили. Поэтому неожиданные вещи происходят. Ну, это для них неожиданные. Мы-то ожидали, что это будет. Это время возможностей. И они (Запад), сами не понимая того, нас подтолкнули заниматься более интенсивно своей экономикой», — сказал Глава белорусского государства. 

Александр Лукашенко отметил, что правительства Беларуси и России по поручению глав государств определили основные направления в сфере импортозамещения и даже посчитали в первом приближении, во что это обойдется. «Деньги совсем небольшие. Я не хочу публично сейчас называть, потому что они примерные. Ну, совсем смешные деньги. Но мы выйдем по основным моментам, где у нас не хватает комплектующих и прочего на хорошее импортозамещение, — уверен белорусский лидер. — Я уже не говорю по линии безопасности. Мы уже хорошо работаем в сфере безопасности по производству того, что нужно нашей совместной армии, которая здесь действует».

«Поэтому в экономике действительно спасибо им, что дали нам толчок к собственному развитию. У нас огромный рынок, у нас есть ресурсы, технологии. Ну, а что происходит там, они явно недооценили. Они жили, читая свои СМИ, ну и получили и инфляцию… Правда, Путин виноват. Там во всем виноват Путин», — с иронией заметил Глава белорусского государства.

Российский лидер во время встречи констатировал рост товарооборота между двумя странами. По его словам, в прошлом году торговля продемонстрировала рекордные показатели — почти $38 млрд.

Владимир Путин также заметил, что дал о себе знать и переход в расчетах с государствами-партнерами на национальную валюту. При этом для Беларуси и России здесь нет ничего нового, заметил он, ведь страны уже давно торгуют по этому принципу, сейчас объемы в расчетах российскими рублями увеличиваются. 

«Вы неоднократно в прежние времена об этом тоже говорили, что нужно это делать. Ситуация объективным образом сложилась так, что мы это сделали. Не в ущерб нашим партнерам, — подчеркнул Президент России. — Выполняя все свои обязательства, мы по некоторым товарным группам переходим на национальную валюту, на рубли, и это способствует укреплению рубля».

«Разумеется, один из ключевых вопросов — это… Все, наверное, ожидают, что я скажу энергетика — это важно, но прежде всего промышленная кооперация. Вы тоже неоднократно ставили вопрос о том, чтобы нам здесь сделать дополнительные шаги вперед», — сказал Владимир Путин.

В качестве планируемых для обсуждения тем Глава российского государства также обозначил сотрудничество в сферах энергетики и сельского хозяйства. «Причем во всей его совокупности», — добавил он.

«У нас очень много направлений совместной работы, есть о чем поговорить. Я уже не говорю о дальнейших процессах, связанных со строительством Союзного государства. Здесь мы, как и договаривались, делаем все спокойно, без всякой спешки. Каждый шаг выверяем с тем, чтобы каждый этот шаг укреплял нас изнутри, извне, укреплял наши политические системы. Создавал бы условия для их развития», — сказал Владимир Путин. Он подчеркнул, что каждый шаг в строительстве Союзного государства также должен создавать хорошую, основательную базу для экономического развития обеих стран.

Президент Беларуси отметил, что в сфере безопасности на встрече есть о чем поговорить, особенно в связи с тем, что НАТО концентрирует войска на западных рубежах.

«Есть интересные какие-то вещи неожиданно в Украине. Вы это прекрасно знаете. Нас, да и вас это должно беспокоить, что они (политики) уже делают шаги к тому, чтобы расчленить Украину. Нас беспокоит то, что они готовы, — поляки, натовцы — выйти, «помочь» таким образом забрать, как до 1939 года, Западную Украину. Нас это настораживает не только с точки зрения сегодняшней безопасности. Это их стратегия и по Западной Беларуси. Поэтому мы ухо востро держим. И, как я говорил, еще украинцам придется нас просить, чтобы мы не допустили отрыва этой западной части и других частей от Украины. Это моя такая позиция, но Вы это точно знаете, — сказал Глава белорусского государства. — Здесь у нас тоже проблем не меньше, но уже не наших проблем. Их проблемы, которые нам придется решать. Вчерашнее непонятное поведение в Киеве Президента Дуды (Президент Польши Анджей Дуда. — Прим.). Кстати, который практически ничего не решает в Польше. Занимается этими фейками».

Александр Лукашенко уверен, что Беларусь и Россия успешно решат возникающие проблемы в сфере безопасности.

«В безопасности Вы правы, я Вас поддерживаю. Здесь у нас проблем немало. Но их будем решать. Мы ничего не боимся. Как в былые времена говорили, наше дело правое и рано или поздно мы все равно победим», — подчеркнул белорусский лидер.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.