Николай Патрушев заявил, что Россия не гонится за сроками в ходе спецоперации на Украине

Россия не гонится за сроками в ходе специальной военной операции (СВО) по защите Донбасса — нацизм нужно искоренять на 100%, иначе он поднимет голову уже через несколько лет, заявил секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев в интервью «Аргументам и фактам».

«Мы не гонимся за сроками», — подчеркнул он, отвечая на вопрос, касающийся озабоченности некоторых людей якобы затягиванием сроков СВО.

«Нацизм нужно либо искоренять на 100%, либо он поднимет голову уже через несколько лет, причем в еще более уродливой форме», — указал Патрушев.

Говоря о том, что Россия в целом понимает под денацификацией, секретарь Совбеза обратил внимание, что «все станет понятно, если вспомнить историю». В пример он привел Потсдамскую конференцию, в ходе которой СССР, США и Англия подписали соглашение об искоренении германского милитаризма и нацизма. «Под денацификацией подразумевался целый ряд мер. Помимо наказания нацистских преступников, отменялись законы Третьего рейха, легализующие дискриминацию на основе расы, национальности, языка, религии, политических убеждений. Из школьного образования устранялись нацистские и милитаристские доктрины», — перечислил Патрушев.

«Наша страна ставила такие цели в 1945 году, ставим эти же цели и сейчас, освобождая Украину от неонацизма», — подытожил он, отметив, что тогда на стороне СССР были Англия и США, сегодня же эти страны «заняли иную позицию, поддерживая нацизм и агрессивно действуя в отношении большинства стран мира».

Патрушев также прокомментировал сомнения, которые высказываются на Западе по поводу существования неонацистов на Украине. «Наверное, западники не снимут розовые очки до тех пор, пока озверевшие украинские молодчики не начнут буянить на их улицах», — считает он. По мнению секретаря СБ России, такое может случиться не только в Европе. Он напомнил недавний случай с массовым расстрелом в Буффало. «Хотелось бы у американцев поинтересоваться, в чем разница между неонацистом, расстреливающим людей в супермаркете, и боевиками «Азова», которые каждый день из года в год унижали и уничтожали мирное население Донбасса», — сказал Патрушев.

Все задачи, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным в ходе СВО по защите Донбасса, будут выполнены, заявил Патрушев. «Все цели, поставленные президентом России, будут выполнены. Иначе и быть не может, поскольку правда, в том числе историческая, на нашей стороне», — ответил Патрушев на вопрос о том, как он оценивает шансы на успешное завершение спецоперации.

В этой связи он напомнил слова генерала Михаила Скобелева о том, что только Россия может позволить себе такую роскошь, как воевать из чувства сострадания. «Сострадание, справедливость, достоинство — это мощные объединительные идеи, которые мы всегда ставили и будем ставить во главу угла», — добавил секретарь Совбеза.

Патрушев также подчеркнул, что «судьбу Украины будет определять народ, проживающий на ее территории». Он указал, что Россия «никогда не распоряжалась судьбами суверенных держав», а, напротив, помогала разным странам в отстаивании их государственности. «Мы и США поддержали во время их Гражданской войны. Франции оказывали неоднократную помощь. На Венском конгрессе в 1815 году не дали ее унизить, а в Первую мировую войну дважды спасали Париж. Именно СССР не позволил англичанам и американцам в 1945 году расчленить Германию на множество государств. Хорошо известно и про решающую роль Москвы в объединении Германии, которому больше всех противились как раз французы и англичане. Не менее важную роль Россия сыграла в истории польской государственности», — перечислил Патрушев.

«При этом сегодня Запад всячески затушевывает вклад нашей страны в сохранение других государств», — заключил он.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.