Около 44 тыс. школьников планируют оздоровить летом в Могилевской области

Около 44 тыс. школьников планируется оздоровить на летних каникулах в Могилевской области. Об этом рассказал начальник представительства Могилевского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Юрий Ефимов на пресс-конференции, посвященной летней оздоровительной кампании 2022 года, передает БЕЛТА.»В летний период в регионе планируется оздоровить 44 тыс. школьников, или 38,6% от всех обучающихся, — отметил Юрий Ефимов. — На территории области организована работа 731 лагеря, в том числе 171 круглосуточного пребывания и 560 — дневного. В круглосуточных лагерях оздоровятся более 17,6 тыс. детей. В целом по области в летний период оздоровление пройдут более 2 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 510 детей-инвалидов. Например, областной лагерь с круглосуточным пребыванием для детей-инвалидов будет впервые работать на базе Осиповичской специальной школы-интерната для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Здесь планируется оздоровить 20 детей».

В области будут работать 15 стационарных круглосуточных лагерей и 3 арендованных лагеря на базе санаторно-курортных организаций «Сосны», «Дубровенка» и «Свислочь». Первых ребят начнут принимать по графику уже с 26 мая. Раньше всех свои двери откроют оздоровительные лагеря «Мечта» и «Щатково» в Бобруйском районе, которые будут работать с максимальной загрузкой в 5 смен. В таком же режиме организует пребывание детей «Родник» в Шкловском районе. В 4 смены будут принимать ребят 11 лагерей, в 3 — «Птичь» в Глусском районе.

На сегодня в оздоровительных лагерях перед началом первой смены завершаются подготовительные работы — в основном, это уборка помещений и территории. Все уже готово к приему детей. Отдельное внимание уделено организации питания школьников. Так, в ежедневное сбалансированное меню в том числе включены мясо-молочные продукты, свежие овощи и фрукты, соки. Не выпали из поля зрения вопросы противоэпидемических мер.

По словам главного государственного санитарного врача Могилевской области Светланы Нечай, санитарно-эпидемические меры в оздоровительных лагерях будут организованы в полном объеме. Так, будет действовать входной фильтр для сотрудников с обязательным использованием средств индивидуальной защиты, в каждом лагере разработан план мероприятий на случай выявления COVID-19 с последующим зонированием территории и поточностью движения в организации питания. Что касается родительских дней, в связи со снижением заболеваемости они будут, однако для посещающих детей действует масочный режим.

Стоимость путевки в стационарном лагере с круглосуточным пребыванием в 2022 году варьируется от Br450 до Br650. Путевку можно удешевить на 40-80%. Например, в лагерь с круглосуточным 18-дневным пребыванием государственная дотация составит Br229, в спортивно-оздоровительный с круглосуточным 18-дневным пребыванием — Br253, в лагерь с дневным пребыванием на 18 дней — Br95, спортивно-оздоровительный — Br107. Дети из многодетных и неполных семей могут 4 раза съездить в лагерь с удешевлением, в том числе дважды в круглосуточный 18-дневный лагерь.

В Могилевской области на подготовку стационарных лагерей в текущем году выделено за счет всех источников финансирования более Br450 тыс. Это средства республиканского и областного бюджетов, а также собственников. На проведение всей летней оздоровительной кампании в регионе из республиканского бюджета направлено более Br6 млн.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.