Умные счетчики: как развиваются новые технологии в ЖКХ

Приборы для измерения расхода воды постепенно заменяются умными счетчиками, которые позволяют точно измерять расход воды в реальном времени. Счетчики, оборудованные системой дистанционной передачи данных, автоматически передают полученную информацию организациям, начисляющим плату за оказанные услуги. Минские юридические лица уже оценили удобство технологии — это точный и прозрачный учет ресурсов. Ведущий инженер отдела организации учета и анализа сбыта ЦРП «Водосбыт» «Минскводоканала» Игорь Каверин рассказал корреспонденту БЕЛТА о том, что из себя представляют такие устройства и почему им стоит отдать предпочтение при выборе счетчика.

В Минске применяются различные технологии передачи данных от прибора учета с радиомодулем на устройство сбора данных с последующей передачей информации в водоснабжающую организацию. Основными преимуществами системы дистанционного съема показаний являются одномоментность и точность снятия показаний всего количества индивидуальных приборов учета расхода воды, своевременность начисления оплаты за оказанные услуги и исключение манипуляций с приборами учета расхода воды — вмешательств в работу приборов.

«Водомеры, оснащенные системой дистанционного съема и передачи данных, имеют компактный вид, устанавливаются вместо обычного счетчика, а также не требуют никаких дополнительных подключений электроснабжения и так далее. При использовании данных приборов исключается человеческий фактор при съеме показаний», — отметил Игорь Каверин.

На сегодняшний день производителями индивидуальных и групповых приборов учета расхода воды предложены типы приборов с устройствами дистанционного съема показаний. Приборы учета с дистанционным съемом показаний позволяют фиксировать как текущие показания прибора, так и показания в заданном временном интервале каждого отчетного месяца, анализировать полученную информацию, а также своевременно реагировать на возникающие ситуации, связанные с работой приборов учета расхода воды.

Система дистанционного съема состоит из следующих компонентов: прибор учета расхода воды, модуль передачи данных, приемное устройство, платформа по сбору данных с приборов учета.

На предприятии отметили, что в начале 2022 года «Минскводоканалом» был введен в эксплуатацию программный комплекс, позволяющий собирать, обрабатывать и анализировать информацию с приборов учета расхода воды в автоматическом режиме. На сегодня данный программный комплекс не имеет аналогов в Беларуси.

В Минске зарегистрировано более 9 тыс. юридических лиц. Около 2 тыс. из них имеют в собственности объекты, оснащенные приборами учета расхода воды с системой дистанционного съема и передачи показаний. Большое распространение получили системы дистанционного съема и передачи показаний по технологии NB-Iot и LoraWAN.

Технология NB-Iot основана на передаче данных с приборов учета посредством интернета. Водомеры комплектуются модулем передачи данных, оснащенным SIM-картой мобильного оператора, подключенной к сети. Данное оборудование собирает информацию с прибора учета расхода, преобразует в нужный формат и передает далее через сеть мобильного оператора на сервера производителей (верхний уровень). Неоспоримым преимуществом данной технологии является ее большая зона покрытия. Фактически везде, где есть сеть мобильных операторов, возможно установить счетчики с такой технологией.

Технология LoraWan основана на передаче данных с приборов по выделенному радиоканалу на базовую станцию производителя. «Каждый из производителей счетчиков устанавливает некоторое количество базовых станций, которые покрывают определенный район. Приборы передают данные на базовую станцию, а она в свою очередь отправляет информацию на сервер производителя. На одну базовую станцию можно подключить несколько десятков, а то и сотен приборов, которые будут аккумулировать сигнал и передавать пакеты данных», — сказал Игорь Каверин.

Водомеры комплектуются как встроенным радиомодулем, так и внешним (в зависимости от модели прибора, марки производителя и так далее). Преимуществом данной технологии является возможность подключения большого количества приборов к одной базовой станции. По словам специалиста, такой антенны достаточно, чтобы принимать данные с приборов в радиусе нескольких километров в условиях города.

«Также для юридических лиц, прошедших регистрацию на сайте нашего предприятия, реализована возможность направления электронных счетов-фактур посредством личного кабинета пользователя. Стоит заметить, что согласно действующему законодательству все вновь установленные приборы, а также приборы, прошедшие ремонт или замену, должны оснащаться системой дистанционного съема показаний», — рассказал Игорь Каверин.

Фото Анастасии КОВЕЛЬ и архива «Минскводоканала»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.