«Белгоспищепром» переориентирует поставки продукции на восточное направление

«Белгоспищепром» переориентирует поставки продукции на восточное направление. Об этом заявил журналистам председатель концерна Олег Жидков во время симпозиума кондитеров Food Prom Confectionery, который проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«Экспорт продукции кондитерских предприятий стабилен. С учетом складывающейся обстановки, мы все больше переориентируемся на восток. В частности, на Китай, стараемся осваивать ниши этого рынка, — сказал Олег Жидков. — Традиционно реализуем достаточно большой объем продукции, порядка 60-70%, в страны СНГ, где Россия занимает около 80%. Также нам интересен вектор азиатского, тихоокеанского, африканского направления».

Говоря о доли импортной составляющей в отечественных кондитерских продуктах, руководитель концерна отметил, что ее процент разный. «В шоколаде и шоколадных конфетах доля импорта доходит до 60%, так как какао-продукты у нас не произрастают, и мы их относим к позиции критического импорта. Мы вынуждены их завозить. Если же мы говорим о мучных кондитерских изделиях или сахаристых, то доля импорта там минимальная — не превышает 5-7%. По отдельным позициям мы способны обходиться без импорта и замещать весь объем сырья тем, что производится в Беларуси», — рассказал он.

Также глава «Белгоспищепрома» сообщил, что санкции на критический импорт повлияли лишь с точки зрения логистики, в части изменения сроков поставки. «Доступность продукции, которую мы покупали по импорту, не изменилась», — добавил председатель концерна.

Международный симпозиум кондитеров Food Prom Confectionery с 25 по 26 мая проходит в Минске. В мероприятии принимают участие представители всех ведущих кондитерских фабрик Беларуси, хлебопекарных предприятий, выпускающих кондитерские изделия, а также производители и поставщики оборудования, сырья, ингредиентов и всего необходимого для успешного функционирования данной отрасли. Также участвует большая делегация российских кондитеров.

В рамках мероприятия проходит выставка фирм-производителей и поставщиков оборудования, сырья, ингредиентов и упаковки кондитерской и смежных отраслей. Ведущие предприятия кондитерской отрасли — «Коммунарка», «Спартак», «Слодыч», «Красный пищевик», а также хлебозаводы — проводят презентации-дегустации импортозамещающей кондитерской продукции, в том числе для здорового питания. Научно-практический центр НАН по продовольствию и РУП «Белтехнохлеб» представили научные разработки в области сладкого дела.

Организаторы симпозиума — «Белгоспищепром», научный, производственно-практический журнал «Пекарь&Кондитер» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, «Белкоопсоюза», а также Научно-практический центр НАН по продовольствию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.