Евгений Примаков пристыдил Швейцарию за осквернение мемориала Суворову

Глава Россотрудничества Евгений Примаков прокомментировал «Звезде» ситуацию с осквернением в Швейцарии памятника, посвященного переходу через Сен-Готард русского полководца Александра Суворова.

«К сожалению, швейцарские власти как-то забыли, что генералиссимус Суворов сыграл очень важную роль в защите швейцарского суверенитета. Он воевал там с французской армией в том числе и за независимость Швейцарии. То, что там осквернили этот памятник, это позор для Швейцарии, и то, что она не хочет нести никакой ответственности, если это так, это двойной позор для Швейцарии», — сказал он.

Двенадцатиметровый крест в честь перехода Суворова через Сен-Готард испачкали желтой и синей краской. Акт вандализма зафиксировал патруль кантональной полиции.

В посольстве России выразили протест Швейцарии и настоятельно призвали власти страны обеспечить охрану мемориала. В диппредставительстве отметили, что исторические действия Суворова — часть не только русской, но и швейцарской истории. Монумент установлен в конце XIX века. А участок земли, на котором он расположен, принадлежит России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.