Главные помощники ГАИ: юные инспекторы дорожного движения собрались на слет в Сморгони

Правила дорожного движения — то, что нужно знать с малых лет. Юные инспекторы дорожного движения и вовсе знают их практически наизусть. Ребята, приехавшие в Сморгонь на ежегодный республиканский слет-конкурс отрядов инспекторов дорожного движения, стали победителями по результатам отборочных областных и Минского городского этапов. Торжественную церемонию открытия посетили и их сверстники из России. Корреспондент БЕЛТА отправился в Сморгонь, чтобы узнать, как пройдет старт слета-конкурса юных инспекторов и что сами ребята думают о важности изучения правил безопасности на дороге.

На центральной площади города обстановка была, без преувеличения, праздничной. Задолго до начала открытия слета-конкурса у здания местного райисполкома стали собираться родители с детьми. Юных посетителей особенно заинтересовали милицейские и пожарные автомобили, на фоне которых можно было сфотографироваться. Особо любознательных ребят сотрудники в погонах пускали в салон.

«Я занимаюсь этим пять лет, поэтому у меня, можно сказать, большой стаж. Я знаю много правил дорожного движения. Их можно будет применить на практике, когда я пойду в автошколу. Я могу объяснить своим одноклассникам и даже родителям некоторые правила. Мои родители ездят за рулем, и я могу объяснить им значение какого-нибудь дорожного знака», — рассказала до начала открытия учащаяся средней школы №1 городского поселка Лиозно Юлия Сомова.

Она отметила важность проведения таких конкурсов и добавила, что их следует проводить чаще. «Нужно подключать больше ребят, чтобы уменьшить количество аварий на дорогах. Мы уже два раза побеждали на конкурсе, но с каждым годом это становится все сложнее. Тем не менее мы всегда приезжаем сюда с хорошим настроением», — подытожила Юлия Сомова.

«Сегодня проводится замечательное мероприятие, направленное на обеспечение безопасности дорожного движения. Проводится оно среди детей, которые занимаются в отрядах юных инспекторов. Они соревнуются между собой и проявляют творческие способности. Думаю, такие конкурсы нужны и важны, ведь юные инспекторы могут стать образцом и примером для взрослых и сверстников», — считает начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД УМВД России по Липецкой области подполковник полиции Владимир Парахин.

Он добавил, что юные инспекторы из России впервые присутствуют на подобном мероприятии в Беларуси. «Тем не менее во время проведения круглых столов и встреч мы увидели высокий уровень подготовки белорусских детей. Они показывают отличные знания правил дорожного движения. Мне нравится отношение их руководителей, настоящих профессионалов своего дела. Именно высокое качество пропагандистской деятельности помогает воспитывать законопослушное поколение», — заключил Владимир Парахин.

Наконец старт церемонии открытия был дан. Команды торжественно выстроились перед заместителем министра внутренних дел Дмитрием Корзюком.

«Приветствую вас на 49-м республиканском слете-конкурсе юных инспекторов дорожного движения. Это событие традиционно становится настоящим праздником для всех, кто стремится проявить свои творческие, умственные и физические способности, а также научиться работать в команде, познакомиться и подружиться с интересными людьми, а главное, сделать нашу жизнь безопаснее. Являясь примером дисциплинированности и высокой дорожной культуры, вы с раннего возраста воспитываете в себе и прививаете товарищам серьезное и уважительное отношение к правилам поведения на улицах и дорогах», — сказал в своей приветственной речи Дмитрий Корзюк.

Замминистра внутренних дел выразил уверенность, что понимание, как важно быть небезразличными к окружающим и ощущать свою ответственность за происходящее вокруг, делает юных инспекторов настоящими гражданами и патриотами. «Слеты-конкурсы отрядов юных инспекторов дорожного движения объединяют вас и многих других ребят в очень важное и нужное для нашей страны молодежное движение. Оно позволяет следовать в одном направлении к снижению аварийности на дорогах. На протяжении нескольких дней в бескомпромиссной борьбе вы стали лучшими юными инспекторами дорожного движения всех областей Беларуси, Минска и Российской Федерации и в различных конкурсах продемонстрируете организованность, знания и умения», — подчеркнул Дмитрий Корзюк.

Перед ребятами выступил заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик, который от имени администрации и себя лично поприветствовал участников и гостей на гостеприимной сморгонской земле. «Ваше участие в слете — громкая заявка о своей активной жизненной позиции и формировании безопасной культуры поведения на дорогах. Вы самые важные помощники Госавтоинспекции, которые доносят правила поведения на дорогах до своих сверстников. Вы делаете нужную и ответственную работу. Нынешний слет позволит вам обрести бесценный опыт, новых друзей и еще больше знаний», — выразил уверенность Геннадий Хоружик.

Перед участниками слета-конкурса выступили местные коллективы, порадовавшие ребят песнями, танцами и оркестровой музыкой. После заключительной песни церемония открытия слета-конкурса подошла к завершению.

Капитан юных инспекторов дорожного движения Эдвард Романчук, который учится в гродненской средней школе №12, участвует в отряде третий год. «Мой брат тоже был юным инспектором, и я, можно сказать, пошел по его стопам. В жизни это помогает мне чувствовать себя более уверенным на дороге, а еще я могу научить друзей и знакомых правилам дорожного движения. В основном мы используем велосипед в обучении», — рассказал школьник.

Он добавил, что отряд юных инспекторов помог ему выучить значение знаков регулировщика. «Большинство не знает, что значат его сигналы. А мы изучаем и знаем это. Такие конкурсы могут сплотить людей разных возрастов и стран, ведь такие конкурсы могут быть и международными», — считает Эдвард Романчук.

Ученик средней школы №7 Речицы Дмитрий Коробочка принимает участие в республиканском этапе во второй раз, но занимается в отряде с десяти лет. «Я уже подрос, набрался опыта и обучаю малышей. Каждый день у юного инспектора дорожного движения расписан по часам, каждый день проводятся какие-то акции. Мы взаимодействуем как с районным, так и с областным отделами ГАИ. Скоро стартует акция «Безопасные каникулы», и мы будем обучать наших маленьких товарищей правилам поведения на дороге», — поделился он подробностями работы отряда.

По его мнению, очень символично, что в этом году на конкурс-слет приехали юные инспекторы из России. «Это возможность найти новые знакомства и обменяться опытом. Именно этого мы прежде всего и ждем от слета. Также хотелось бы узнать новые методики обучения населения правилам безопасного поведения на дороге. Для школьников очень важно проводить такое мероприятие. Бывает, родители очень заняты. Дети в свою очередь могут узнать что-то новое и рассказать об этом родителям», — выразил свое мнение Дмитрий Коробочка.

В заключение он добавил, что планирует связать свою жизнь с Вооруженными Силами Республики Беларусь, к этому его подтолкнули занятия в отряде юных инспекторов дорожного движения.

Петр Мультан, учащийся средней школы №53 Минска, приехал на республиканский этап соревнований впервые, но в отряде юных инспекторов занимается более четырех лет. «Для меня это важно. Мы оттачиваем правила дорожного движения до автоматизма и стараемся быть лучшими везде. Мероприятия по профилактике детского травматизма на дороге очень важны, потому что даже самые маленькие могут поучаствовать в таких мероприятиях и понять, что дорога полна опасностей. Соблюдение правил дорожного движения на ней просто необходимо. А еще знание ПДД поможет мне получить водительские права», — уверен школьник.

Андрей ВОРОПАЙ,

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.