Госдеп заявил, что новая военная операция на севере Сирии создаст угрозу для военных США

Власти США считают, что новая военная операция в северной части Сирии создаст опасность для американских военных и затруднит борьбу против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил во вторник руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс на регулярном брифинге для журналистов, комментируя планы Турции создать зону безопасности у своей южной пограничной территории.

«Мы глубоко озабочены сообщениями и обсуждением возможности активизации военных действий в северной части Сирии и, в частности, тем, как это скажется на мирных жителях. Мы осуждаем любую эскалацию и поддерживаем текущее прекращение огня», — сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

«Мы знаем, что у Турции есть законные опасения в сфере безопасности, касающиеся ее южной границы, но любые новые наступательные операции еще сильнее подорвут стабильность в регионе и создадут угрозу для сил США и для кампании коалиции против ИГ», — добавил Прайс.

Как заявил в понедельник турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, Турция намерена завершить процесс по созданию зоны безопасности у своих южных границ глубиной в 30 км. Он уточнил, что решение по проведению военной операции будет приниматься в четверг на заседании Совета национальной безопасности.

Турция провела в северных районах Сирии с 2017 года три военные операции: «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира». В результате была создана буферная зона безопасности между городами Аазаз и Джераблус к северу от Алеппо, оккупирован Африн, взяты под контроль пограничные районы к востоку от реки Евфрат. В Дамаске рассматривают вооруженное присутствие Турции на сирийской территории как незаконную оккупацию. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.